Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Нужна ли иностранным организациям дополнительная постановка на учет в связи с переводом обслуживающих их московских банков в налоговые органы по месту их нахождения?

Нужна ли иностранным организациям дополнительная постановка на учет в связи с переводом обслуживающих их московских банков в налоговые органы по месту их нахождения?

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 мая 2017 г. № ГД-4-14/8294@ “Об учете иностранных организаций при открытии счета”

Иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту постановки на учет банка (филиала банка), в котором ей открывается счет (приказ Минфина России от 30.09.2010 N 117н).

Ранее все банки Москвы состояли на учете в ИФНС России N 50 по г. Москве. Соответственно, иностранная организация ставилась на учет там же. С 2017 г. банки переведены в налоговые органы по месту их нахождения. Разъяснено, что выданные иностранным организациям свидетельства о постановке на учет в ИФНС России N 50 по г. Москве, остаются действительными.

При открытии нового счета дополнительной постановки на учет по месту нахождения банка не требуется. Т.е. новые правила применяются при открытии первого счета в банке, когда организация ранее не состояла на учете вышеуказанной ИФНС.

Одновременно сообщается о проекте приказа Минфина России об упрощении процедуры постановки на учет иностранной организации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"