Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Мотивированное мнение налогового органа: порядок структурного взаимодействия в ФНС России

Мотивированное мнение налогового органа: порядок структурного взаимодействия в ФНС России

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 июня 2017 г. № ЕД-4-15/10684@ “О направлении порядка взаимодействия межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и структурного подразделения центрального аппарата ФНС России, отвечающего за вопросы, связанные с проведением налогового мониторинга, при составлении мотивированного мнения налогового органа и оформлении результатов окончания налогового мониторинга”

Разъяснен порядок взаимодействия межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и ее структурного подразделения, отвечающего за вопросы по налоговому мониторингу. Речь идет о сотрудничестве при составлении мотивированного мнения налогового органа и оформлении результатов налогового мониторинга.

Указаны случаи, в которых межрегиональная инспекция составляет мотивированное мнение. Мнение может составляться по инициативе налоговиков либо по запросу организации-налогоплательщика. При составлении мнения учитывается заключение упомянутого подразделения на проект мнения. Форма мнения утверждена приказом ФНС России от  21.04.2017 N ММВ-7-15/323@.

Мнение составляется в 2 экземплярах и подписывается начальником межрегиональной инспекции или его заместителем, координирующим вопросы по налоговому мониторингу. Один экземпляр направляется в адрес организации, другой хранится в инспекции.

Если организация не выполняет мотивированное мнение, то инспекция рассматривает вопрос о ее включении в план выездных налоговых проверок за период, за который проводился мониторинг по основаниям, предусмотренным НК РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"