Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О признании налоговиками недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам безнадежными к взысканию

О признании налоговиками недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам безнадежными к взысканию

Приказ Федеральной налоговой службы от 26 сентября 2016 г. № ММВ-7-8/507@ "О внесении изменений в Порядок списания недоимки и задолженности и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и в Перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, утвержденные приказом ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@"

Скорректирован утвержденный ФНС России Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию.

Уточнено, что Порядок в т. ч. касается страховых взносов.

В перечень случаев невозможности взыскания задолженности включены 3 новые позиции.

Первая - исключение юрлица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа.

Вторая - признание гражданина банкротом. Это касается недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по итогам завершения расчетов с кредиторами.

Третья - снятие иностранной организации с учета в налоговом органе.

Форма Справки о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам изложена в новой редакции.

Соответствующие изменения внесены в Перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам.

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней с даты официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок.

Источник: ИА "ГАРАНТ"