Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России НИОКР для разработки конструкции инженерного объекта или технической системы освобождаются от НДС

НИОКР для разработки конструкции инженерного объекта или технической системы освобождаются от НДС

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 ноября 2016 г. № СД-4-3/21926@ О применении НДС организациями, выполняющими работы в рамках опытно-конструкторской работы по разработке конструкции инженерного объекта или технической системы

В соответствии с НК РФ от налогообложения НДС освобождаются НИОКР и технологические работы, если в их состав включаются в том числе разработка конструкции инженерного объекта или технической системы. При выполнении иных работ указанное освобождение не применяется.

Если НИОКР осуществляются за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов, то освобождение от НДС применяется как исполнителями, так и соисполнителями этих работ. Последними могут выполняться как НИОКР, так и другие работы, которые являются составной и неотъемлемой частью НИОКР в рамках основного договора исполнителя.

Факт выполнения указанных работ может подтверждаться любыми документами, в том числе договором с указанием источника финансирования, а также письменным уведомлением (справкой) заказчика, которому выделены средства из бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему средствах на оплату работ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"