Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России К вопросу о взыскании долгов с организаций, которые прекратили свою деятельность либо были реорганизованы

К вопросу о взыскании долгов с организаций, которые прекратили свою деятельность либо были реорганизованы

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2016 г. № СА-3-7/5419@ О взыскании долгов с организаций, которые прекратили свою деятельность либо были реорганизованы

Рассмотрен вопрос о взыскании долгов с организаций, которые прекратили свою деятельность либо были реорганизованы.

Так, отмечено, что при наличии всех признаков недействующего юрлица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем его исключении из ЕГРЮЛ.

Решение публикуется в органах печати, в которых размещаются данные о госрегистрации юрлица, в течение 3 дней с момента принятия.

Также размещаются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юрлицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением организации из реестра.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем 3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ не принимается. Организация может быть ликвидирована.

Если в установленный срок заявления не направлены, то регистрирующий орган исключает недействующее юрлицо из реестра путем внесения в него соответствующей записи.

ФНС России обращает внимание на то, что вопросы о взыскании долгов между субъектами гражданского права не относятся к компетенции Службы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"