Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Совершенствование налогового администрирования: что еще предстоит сделать?

Совершенствование налогового администрирования: что еще предстоит сделать?

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 октября 2016 г. N СД-18-3/1030@ "О представлении информации по запросу"

Правительством РФ был утвержден ряд "дорожных карт", разработанных в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в России.

ФНС России назначена координатором двух "дорожных карт". Первая - Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вторая - Совершенствование налогового администрирования.

Для реализации мероприятий в рамках второй "дорожной карты" были внесены изменения в НК РФ.

Так, установлено, что нормативные правовые акты, утверждающие новые формы (форматы) налоговых деклараций (расчетов) или изменяющие действующие, вступают в силу не ранее чем по истечении двух месяцев со дня их официального опубликования.

Уточнен порядок предоставления в налоговые органы истребуемых документов в электронном виде.

Усовершенствована процедура рассмотрения материалов налоговой проверки при проведении дополнительных мероприятий.

Введен институт предварительного налогового разъяснения (контроля), который позволяет налогоплательщику в рамках налогового мониторинга получить от инспекции информацию о налоговых последствиях планируемой сделки.

В целях реализации "дорожной карты" в Госдуму поступил законопроект, посвященный налоговому консультированию. Его рассмотрение перенесено на неопределенный срок.

Источник: ИА "ГАРАНТ"