Новости и аналитика Новости Минобрнауки России разработает "карту рисков" для жизни и здоровья детей при организации их отдыха

Минобрнауки России разработает "карту рисков" для жизни и здоровья детей при организации их отдыха

Минобрнауки России разработает "карту рисков" для жизни и здоровья детей при организации их отдыхаМинистерство должно к 1 февраля 2017 года подготовить "карту рисков" совместно с заинтересованными ведомствами (Минэкономразвития, МЧС России, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Минздрав России и региональные органы) и Экспертным советом при Правительстве РФ. Такое поручение было дано по итогам заседания Правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций госорганов, которую возглавляет Министр РФ Михаил Абызов. Об этом сообщается на сайте Открытого правительства.

Допускаются ли дети при дежурстве в столовой к мытью посуды? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Инициатива связана со следующим. В июне текущего года, после трагедии в детском лагере на озере Сямозеро (Карелия), была проведена внеплановая проверка всех детских лагерей в стране. По ее итогам выяснилось, что проверялись только отдельные стороны организации детского отдыха. В частности, Роспотребнадзор и МЧС России сообщили, что было проконтролировано соблюдение детскими лагерями санитарных правил, норм пожарной безопасности и безопасности на воде.

Вместе с тем, подчеркивает Открытое правительство, общий контроль за качеством оказания услуги осуществлен не был. "Получается, что все все проверили, к пуговицам претензий нет, а за качество мундира никто не отвечает. Единой "карты рисков" объекта нет. Сюжета о том, что ведомства концентрируются именно на снижении рисков, а не на проверке конкретных требований, – также не существует. Между тем нужно понимать, что услуга по организации массового отдыха детей связана с повышенными требованиями безопасности, а значит, с определенным уровнем риска, и очевидно, что подобный объект, исходя из концепции риск-ориентированного подхода, должен попадать в категорию объектов с высоким уровнем риска", – прокомментировал Михаил Абызов.

Предполагается, что "карта рисков" станет ориентиром для работы межведомственной комиссии по приемке детских лагерей перед началом сезона отдыха. Кстати, в ее состав могут быть включены общественники, это еще одна инициатива Открытого правительства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Читайте также:

Предлагается создать федеральный реестр сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления
В нем будут содержаться сведения о предоставляемых услугах, количестве мест и т. д.

Возможно, некоторые программы смен детских лагерей будут подлежать обязательной аккредитации
Речь идет о программах, которые включают элементы экстремального отдыха.