Новости и аналитика Новости Предлагается создать федеральный реестр сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления

Предлагается создать федеральный реестр сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления

Предлагается создать федеральный реестр сведений об организациях отдыха детей и их оздоровленияС соответствующей инициативой1 сегодня выступила группа членов Совета Федерации. Ожидается, что в таком реестре будут содержаться сведения о наименовании и типе организации, количестве мест для детей, предоставляемых услугах, численности и должностных обязанностях работников, а также о результатах проверок контрольно-надзорных органов и другое. Сведения из реестра будут открытыми и общедоступными. Как предполагается, особенности формирования реестра определит Правительство РФ.

Наряду с этим парламентарии предложили и по другим направлениям скорректировать законодательство, касающееся отдыха детей. Так, в случае одобрения их инициативы, государственные и местные органы получат право предоставлять детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевки в организации отдыха и оздоровления и оплачивать им проезд туда и обратно.

Разрешается ли привлекать детей в детском лагере к мытью окон и протирке светильников? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Причем при наличии соответствующих медицинских показаний, то же коснется санаторно-курортных организаций. В соответствии с законопроектом, в первоочередном порядке путевки получат дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

А если родители детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оплатили такие путевки самостоятельно, им может быть компенсирована стоимость путевки и оплаты проезда. Установлено, что порядок компенсации должны самостоятельно определять субъекты РФ. Но вместе с тем предусмотрено, что на указанные цели регионам могут предоставляться субсидии из федерального бюджета.

Также законопроектом предлагается уточнить полномочия органов государственной власти. В частности, к полномочиям Правительства РФ отнесут установление общих требований к туристским маршрутам и другим маршрутам передвижения детей. На региональные власти может быть возложен контроль за соблюдением таких требований.

Ряд полномочий может быть возложен на органы всех уровней, в том числе обеспечение мер по подготовке квалифицированных кадров для организаций отдыха детей и их оздоровления, а также осуществление общественного контроля в сфере организации отдыха детей.

Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2017 года. Но также предусмотрен переходный период – организации отдыха детей и их оздоровления должны будут привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами до 1 января 2018 года. Исключения коснутся только лагерей, связанных с деятельностью, которая может представлять опасность для жизни и здоровья детей, например, со спортом и туризмом. Они должны обеспечить соответствие новым требованиям не позднее 1 июня 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, некоторые программы смен детских лагерей будут подлежать обязательной аккредитации
Речь идет о программах, которые включают элементы экстремального отдыха.

Предлагается ввести обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников

Предлагается ввести обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников
Соответствующий законопроект был рассмотрен вчера в нулевом чтении в Общественной палате РФ.

Начало учебного года могут перенести на 1 октября

Начало учебного года могут перенести на 1 октября
Планируется, что это позволит более эффективно развивать внутренний туризм.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 3324-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.