Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить, что бесплатная юридическая помощь оказывается в том числе на стадии исполнительного производства

Предлагается уточнить, что бесплатная юридическая помощь оказывается в том числе на стадии исполнительного производства

Предлагается уточнить, что бесплатная юридическая помощь оказывается в том числе на стадии исполнительного производстваЧлен Совета Федерации Владимир Лаптев считает необходимым скорректировать действующие нормы о бесплатной юридической помощи. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Так, в случае одобрения инициативы сенатора, юристы, оказывая бесплатную помощь, будут составлять обращения, заявления, жалобы, ходатайства и другие документы на стадиях досудебного или внесудебного порядка урегулирования споров в сфере конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. То же касается стадии исполнительного производства. В настоящее время законом предусмотрено составление юридических документов при оказании бесплатной помощи, но стадии процесса не конкретизированы (п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"; далее – закон о бесплатной юрпомощи).

В рамках той же инициативы предлагается закрепить в законе о бесплатной юрпомощи новую категорию граждан, имеющих право на получение такой помощи в рамках государственной системы. Это граждане без определенного места жительства при условии постановки их на учет в специальном органе, осуществляющем меры соцподдержки, либо в специальном учреждении соцпомощи для таких лиц. Автор законопроекта подчеркнул, что указанная мера повысит эффективность защиты прав и свобод этой наименее защищенной категории граждан.

В каких случаях государственные юридические бюро и адвокаты осуществляют бесплатное правовое консультирование? Узнайте из материала "Бесплатные юридические консультации" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, в случае одобрения предложенных поправок, государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, будут оказывать ее еще одной категории граждан. Речь идет о тех, кто является истцом или ответчиком при рассмотрении дел о признании права на страховую пенсию и включении в стаж периодов работы для назначения данной пенсии.

Законопроектом предлагается определить срок, в течение которого адвокатская палата субъекта РФ должна направлять в региональный уполномоченный орган сводный отчет об оказании бесплатной юридической помощи. Это необходимо будет делать один раз в полгода. Причем не исключено, что отчет потребуется направлять еще и в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Ожидается, что такая мера качественно повысит уровень контроля за организациями, оказывающими помощь, и определит результативность такой деятельности.

Помимо этого, на адвокатские палаты, а также на государственные юридические бюро и нотариальные палаты предлагается возложить обязанность по размещению информации о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи, а также о содержании, пределах осуществления и способах реализации и защиты прав граждан и т. д. Опубликовывать такие сведения нужно будет в местах, доступных для граждан, в СМИ и Интернете или иным способом (ч. 1 ст. 28 закона о бесплатной юрпомощи). Разработчик документа указал, что перечисленные организации являются основными участниками деятельности по оказанию бесплатной юрпомощи населению.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Читайте также:

Совет ФПА РФ утвердил правила поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере

Совет ФПА РФ утвердил правила поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере
Адвокаты должны вести себя в виртуальной среде, в том числе в социальных сетях, так же, как если бы они выступали публично.

ФПА РФ: правила поведения адвокатов в Интернете – не повод для репрессий

ФПА РФ: правила поведения адвокатов в Интернете – не повод для репрессий
В палате подчеркнули, что принятие Правил не является посягательством на свободу слова.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 12445-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.