Новости и аналитика Новости Срок выдачи удостоверения адвоката должен составлять не более 10 рабочих дней

Срок выдачи удостоверения адвоката должен составлять не более 10 рабочих дней

Теперь срок выдачи удостоверения адвоката должен составлять не более 10 рабочих дней со дня внесения таких сведений в реестрСегодня вступил в силу приказ Минюста России, которым установлены предельные сроки, связанные с осуществлением адвокатской деятельности (приказ Минюста России от 26 сентября 2016 г. № 214 "О внесении изменений в Порядок ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации, утвержденный приказом Минюста России от 23.04.2014 № 85"). В связи с этим теперь срок выдачи удостоверения адвоката в случае присвоения ему такого статуса должен составлять не более 10 рабочих дней со дня внесения соответствующих сведений в реестр.

Может ли соглашение между адвокатом и доверителем быть заключено по модели договора возмездного оказания услуг? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

То же относится к срокам приема в члены адвокатской палаты в случае изменения адвокатом членства в адвокатской палате, восстановления статуса адвоката на основании судебного акта, а также изменения фамилии, имени и (или) отчества адвоката. Наравне с этим закреплено, что срок выдачи адвокату нового удостоверения взамен утраченного или испорченного не должен превышать 10 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления.

Кроме того, в соответствии с тем же приказом, общий срок для внесения в реестр сведений о присвоении статуса адвоката, приема в члены адвокатской палаты в случае изменения адвокатом членства в адвокатской палате и выдачи удостоверения в указанных случаях не может превышать месяца со дня поступления соответствующего уведомления.

Также Минюст России на своем официальном сайте заявил о том, что 5 октября принял приказ "Об утверждении формы удостоверения адвоката и порядка его заполнения". В соответствии с документом, на удостоверениях адвоката будет использоваться голографический знак, и в целом повышена степень их защищенности. Также данным приказом вводится положение об использовании малой гербовой выжимной металлической печати для заверения удостоверений адвокатов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФПА РФ: правила поведения адвокатов в Интернете – не повод для репрессий
В палате подчеркнули, что принятие Правил не является посягательством на свободу слова.

Совет ФПА РФ утвердил правила поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере

Совет ФПА РФ утвердил правила поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере
Адвокаты должны вести себя в виртуальной среде, в том числе в социальных сетях, так же, как если бы они выступали публично.

Разработан порядок оформления адвокатского запроса

Разработан порядок оформления адвокатского запроса
Он может быть направлен как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Адвокатам не нужно предъявлять диплом вуза при участии в административном судопроизводстве

Адвокатам не нужно предъявлять диплом вуза при участии в административном судопроизводстве
Но для остальных представителей такая обязанность сохранилась.

 

За отказ в ответе на адвокатский запрос будут наказывать

За отказ в ответе на адвокатский запрос будут наказывать
Но при этом определены случаи, когда такой отказ не признается правонарушением.