Новости и аналитика Новости До 1 ноября включительно необходимо подать уведомление на получение льготы по налогу на имущество физлиц

До 1 ноября включительно необходимо подать уведомление на получение льготы по налогу на имущество физлиц

До 1 ноября включительно в налоговую инспекцию необходимо представить уведомление на получение льготы по налогу на имущество физлицУведомление следует подавать гражданам, имеющим право на налоговую льготу, у которых в собственности находится несколько объектов недвижимости одного вида. Например, если пенсионер владеет двумя квартирами и гаражом, то ему нужно написать уведомление с указанием квартиры, в отношении которой будет применяться льгота. Он имеет право на льготу только на одну квартиру и один гараж, в то время как вторая квартира подлежит налогообложению на общих основаниях (п. 3 ст. 407 НК РФ).

В случае, если гражданин, имеющий право на налоговую льготу, не уведомил налоговый орган о выбранном объекте недвижимости, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта с максимальной исчисленной суммой налога. После 1 ноября изменить льготный объект недвижимости будет уже нельзя (п. 7 ст. 407 НК РФ). Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Напомним, что налоговая льгота предоставляется следующим категориям граждан (п. 1 ст. 407 НК РФ):

  • Героям СССР и Героям РФ, а также лицам, награжденным орденом Славы трех степеней;
  • инвалидам I и II групп;
  • инвалидам с детства;
  • участникам гражданской войны, ВОВ, других боевых операций;
  • лицам вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и госбезопасности;
  • ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • военнослужащим и уволенным после военной службы сроком 20 лет и более;
  • членам семей военнослужащих, потерявших кормильца;
  • пенсионерам;
  • гражданам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и других странах;
  • физлицам – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, а также другим категориям.

Добавим, что налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога в отношении одного объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности.

ФОРМА

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физлиц (КНД 1150040)

Образец заполнения

Другие формы

Это может быть гараж или машино-место, квартира или комната, жилой дом, помещение или сооружение для творческой деятельности, а также хозяйственное строение или сооружение (п. 1 ст. 407 НК РФ).

Гражданин, имеющий право на льготу, пишет заявление о предоставлении льготы и предоставляет документы, подтверждающие право на нее, в налоговый орган по своему выбору (п. 6 ст. 407 НК РФ).

Отметим, что если гражданин по состоянию на 31 декабря 2014 года уже имел налоговую льготу по налогу на имущество физлиц (Закон РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I "О налогах на имущество физических лиц"), то ему можно не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, подтверждающие право на льготу (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики привели примеры использования вычета по налогу на имущество физлиц

Налоговики привели примеры использования вычета по налогу на имущество физлиц
Заявление на получение вычета оформлять не нужно, он предоставляется автоматически.

Льгота по налогу на имущество физлиц в случае владения несколькими объектами действует в отношении одного из них

Льгота по налогу на имущество физлиц в случае владения несколькими объектами действует в отношении одного из них
Она применяется к объекту недвижимости с наибольшей стоимостью, если владелец не выбрал иное.