Новости и аналитика Новости Предлагается изымать у граждан земельные участки для размещения на них отходов

Предлагается изымать у граждан земельные участки для размещения на них отходов

Предлагается изымать у граждан земельные участки для размещения на них отходовЯрославская областная Дума выступила с инициативой расширения перечня случаев, когда у граждан могут изъять земельные участки для государственных или муниципальных нужд. В случае одобрения соответствующего законопроекта1, к ним будут относиться строительство и реконструкция объектов размещения отходов и кладбищ. Это станет возможным при отсутствии других возможных вариантов строительства или реконструкции таких объектов.

Напомним, в настоящее время изъятие земельных участков у граждан допускается только при наличии установленных законом оснований, причем в Земельном кодексе РФ закреплен их исчерпывающий перечень. Земельный участок могут забрать у его собственника, например, для строительства или реконструкции объектов атомной энергии, федерального транспорта, автомобильных дорог федерального значения, а также объектов, обеспечивающих космическую деятельность, и в ряде других случаев (ст. 49 Земельного кодекса РФ).

Автор законопроекта считает, что данный перечень нуждается в дополнении, поскольку сегодня формирование земельных участков под строительство объектов размещения отходов и кладбищ является проблематичным для государственных и муниципальных властей. Он пояснил, что при создании таких объектов необходимо учитывать комплекс санитарно-эпидемиологических факторов, в том числе формировать санитарно-защитные зоны (п. 7.1.12 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. № 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов").

К особенностям формирования указанных земельных участков инициатор также отнес значительную площадь, которая требуется для размещения перечисленных объектов. Он подчеркнул, что в крупных городах площади таких участков исчисляются десятками гектаров земли.

В то же время, как обратил внимание разработчик документа, строительство новых объектов размещения отходов сегодня весьма актуально. По его мнению, наиболее эффективным способом решения поставленной проблемы является распространение процедуры изъятия земельных участков на новые объекты, то есть объекты размещения отходов и кладбища. Автор отметил, что принятие проекта закона позволит органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления реализовать градостроительные решения по строительству указанных объектов, объективно определять выкупную цену земельного участка и исключать необоснованные бюджетные затраты.

Необходимо отметить, что данная инициатива получила отрицательное заключение Правительства РФ. Как указал кабмин, вопросы связанные со строительством объектов размещения отходов и кладбищ, могут решаться в рамках осуществления градостроительного зонирования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Деятельность по обращению с медицинскими отходами может стать лицензируемой

Деятельность по обращению с медицинскими отходами может стать лицензируемой
Имеется в виду в том числе деятельность по сбору, утилизации, и обезвреживанию таких отходов.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 10769-7 "О внесении изменения в статью 49 Земельного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.