Новости и аналитика Новости Организации и граждан могут обязать бесплатно поддерживать в чистоте прилегающую к их недвижимости территорию

Организации и граждан могут обязать бесплатно поддерживать в чистоте прилегающую к их недвижимости территорию

Организации и граждан могут обязать бесплатно поддерживать в чистоте прилегающую к их объектам недвижимости территориюГосударственный Совет Республики Крым предложил скорректировать действующий порядок благоустройства территорий поселений. В случае одобрения соответствующего законопроекта1, в правилах благоустройства конкретного поселения могут быть предусмотрены новые обязанности для юрлиц и граждан. Они должны будут поддерживать в чистоте территорию, прилегающую к объектам недвижимости, находящимся в их собственности, на правах аренды или в ином пользовании. При этом предусмотрено, что такую обязанность необходимо осуществлять постоянно и на безвозмездной основе в радиусе, определенном органом местного самоуправления.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, утверждение правил благоустройства территории поселения относится к вопросам местного значения. Местные органы вправе устанавливать в том числе требования по содержанию зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, и к внешнему виду фасадов и ограждений. Помимо этого они могут определять порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий (п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Могут ли органы местного самоуправления наделяться отдельными государственными полномочиями с учетом того, что они не входят в систему органов государственной власти? Узнайте из материала "Местное самоуправление" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Автор инициативы, ссылаясь на судебную практику, указал, что суды отменяют положения правил благоустройства территорий поселений, которые возлагают на организации и граждан обязанности по поддержанию в чистоте прилегающей территории к объектам недвижимости, находящихся в собственности, аренде или ином пользовании. Имеется в виду постоянное поддержание в чистоте, осуществляемое на безвозмездной основе в радиусе, определенном местным органом.

ВС РФ также высказал свою позицию по данному вопросу: возложение такой обязанности может быть осуществлено либо на основании федерального закона, либо на основании договора, заключаемого добровольно (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 12 марта 2015 г. № 310-КГ14-4599). По мнению регионального заксобрания, необходимо принять соответствующий федеральный закон, поскольку для поддержания чистоты в городах, селах и поселках недостаточно работы только одних муниципальных служб. Как отмечается, для этого необходимо, чтобы каждый собственник объекта недвижимости поддерживал чистоту возле своего дома, магазина, кафе и т. д.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Читайте также:

Механизм сноса самовольных построек местными органами во внесудебном порядке не противоречит Конституции РФ
К такому выводу пришел КС РФ при рассмотрении обращения группы депутатов Госдумы.

Предлагается урегулировать работу общественных советов при органах местного самоуправления

Предлагается урегулировать работу общественных советов при органах местного самоуправления

Сегодня возможность создания таких советов установлена, но их деятельность законодательством не конкретизирована.

Возможно, муниципалитеты будут финансировать коммунальные расходы частных школ

Возможно, муниципалитеты будут финансировать коммунальные расходы частных школ
Речь идет о частных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию.

К кандидатам на должность главы муниципального образования могут быть предъявлены дополнительные требования

К кандидатам на должность главы муниципального образования могут быть предъявлены дополнительные требования
Предлагается предоставить регионам возможность устанавливать условия к образованию и профессиональным навыкам таких кандидатов.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1184991-6 "О внесении изменений в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.