Новости и аналитика Новости Подходит срок уплаты НДС и подачи декларации за III квартал

Подходит срок уплаты НДС и подачи декларации за III квартал

Плательщикам НДС до 25 октября включительно следует уплатить налог за III квартал и представить декларацию в электронной форме через оператора электронного документооборота. Размер налога определяется, как 1/3 от суммы НДС, исчисленной за прошедший налоговый период (п. 1 ст. 174 НК РФ).

При этом, лица, не являющиеся плательщиками НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ), в случае выставления ими покупателю счетов-фактур с выделением суммы налога, уплачивают полную сумму налога (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Все предприниматели, перечислившие НДС в бюджет, должны подать налоговую декларацию, причем плательщикам НДС, в том числе налоговым агентам сделать это нужно в электронной форме (п. 5 ст. 174 НК РФ). Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Форма декларации, порядок заполнения и формат представления декларации действуют с 2015 года (приказ ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме").

ФОРМА

Декларация по налогу на добавленную стоимость (КНД 1151001)
Другие формы

Напомним, что плательщиками НДС признаются: организации, ИП, а также лица, деятельность которых связана с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза (п. 1 ст. 143 НК РФ).

Добавим, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого квартала, как общая сумма выставленного НДС, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, и увеличенная на суммы ранее принятого к вычету НДС, который в последующем был восстановлен (п. 1 ст. 173 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

До 20 октября необходимо уплатить НДС и акцизы за сентябрь, а также подать журнал учета счетов-фактур
Речь идет об импортерах, работающих со странами ЕАЭС, и организациях, не уплачивающих НДС.

Вычет по НДС за оплату дополнительных услуг в поезде получить не удастся

Вычет по НДС за оплату дополнительных услуг в поезде получить не удастся
Так как на питание вычет не предусмотрен, а стоимость остальных услуг в билете не выделена.

Счет-фактуру предлагают дополнить новыми показателями

Счет-фактуру предлагают дополнить новыми показателями
Это связано с необходимостью обеспечить прозрачность передвижения товаров в рамках ЕАЭС.