Новости и аналитика Новости Возможно, договор о бесплатном участке на Дальнем Востоке будет аннулирован, если гражданин откажется от его подписания

Возможно, договор о бесплатном участке на Дальнем Востоке будет аннулирован, если гражданин откажется от его подписания

Возможно, договоры о бесплатных участках на Дальнем Востоке, будут аннулироваться, если гражданин откажется от их подписанияСоответствующий законопроект1 сегодня внес в Госдуму член Совета Федерации Анатолий Широков. Предполагается, что договор в этом случае аннулирует уполномоченный орган. Он же внесет соответствующие изменения в федеральную информационную систему.

Но вместе с тем, если гражданин, отказавшийся от подписания договора, снова передумает и захочет воспользоваться своим правом на бесплатное получение земельного участка на Дальнем Востоке, он сможет повторно обратиться с заявлением о заключении такого договора – указанное положение закреплено в законопроекте. Особо отмечается, что сделать это можно будет только один раз.

Автор инициативы пояснил, что внести указанное изменение необходимо, поскольку в настоящее время законом не предусмотрены правовые последствия отказа гражданина от подписания договора безвозмездного пользования земельным участком. Имеется в виду Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Наравне с этим сенатор предложил расширить перечень случаев, когда гражданам отказывают в предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков на Дальнем Востоке. К ним предлагается относить ситуации, когда земельные участки находятся в границах бывших зон специального назначения. Речь идет о бывших кладбищах, крематориях, скотомогильниках, а также объектах, которые используются для захоронения твердых коммунальных отходов и т. д. (п. 13 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ). Причем во всех случаях имеются виду такие зоны, которые расположены на территориях закрытых (ликвидированных) населенных пунктов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, граждане смогут получить в дальневосточных регионах земельные участки площадью больше 1 гектара
Предполагается, что порядок их предоставления будет устанавливаться на уровне субъектов.

Начался первый этап программы по распределению "дальневосточной земли" среди россиян

Начался первый этап программы по распределению "дальневосточной земли" среди россиян
Подать заявку на получение в безвозмездное пользование земельного участка жители Дальнего Востока пока смогут лишь в границах девяти муниципальных образований.

Россияне могут получить земельные участки в Дальневосточном федеральном округе в безвозмездное пользование

Россияне могут получить земельные участки в Дальневосточном федеральном округе в безвозмездное пользование
Его срок составит пять лет, а воспользоваться правом на получение земли можно будет один раз.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 5985-7 "О внесении дополнений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.