Новости и аналитика Новости Свидетельство участника ФЦП "Жилище" предлагается сделать бессрочным

Свидетельство участника ФЦП "Жилище" предлагается сделать бессрочным

Предлагается скорректировать порядок предоставления социальных выплат молодым семьямВ случае одобрения инициативы Минстроя России будет установлен новый порядок получения социальной поддержки от государства для молодых семей в рамках ФЦП "Жилище". В частности, предлагается исключить положение о том, что срок действия свидетельства составляет не более семи месяцев, которое действует сегодня (п. 5 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования; далее – Правила).

Наравне с этим может быть в целом скорректирован порядок перечисления средств нуждающейся семье. Оно будет производиться в течение 11 рабочих дней после того, как гражданин сдаст в банк свидетельство о праве на получение социальной выплаты. Точнее, в течение одного рабочего дня банк направит в местный орган, выдавший это свидетельство, заявку на перечисление бюджетных средств, а местный орган в течение 10 рабочих дней со дня получения такой заявки проверит ее и перечислит банку запрошенные средства. Если же выяснится, что данные заявки и выданного органом свидетельства не совпадут, денежные средства не будут перечислены. Об этом местный орган проинформирует банк в письменном виде.

Но обязанность нуждающихся граждан предоставить документы о приобретении или строительстве жилья сохранится. К слову, предлагается разрешить молодым семьям предоставлять в том числе выписку из ЕГРП, подтверждающую право на жилище. Банк проверит документы и в течение пяти рабочих дней после вынесения решения о принятии документов перечислит денежные средства лицу, в пользу которого гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий, и на имя которого открыт счет, должен осуществить платеж.

Отмечается, что это и позволит исключить ограничения по сроку использования средств и предоставить молодой семье возможность свободного выбора момента использования социальной выплаты. Иными словами, фактом оказания государственной поддержки будет считаться перечисление средств из местного бюджета на счет в банке. А воспользоваться денежными средствами молодые семьи смогут тогда, когда у них возникнет такое желание.

Соответствующий проект1 постановления Правительства РФ был представлен для общественного обсуждения сегодня. Оно продлится до 5 сентября.

В настоящее время процедура перечисления средств выглядит несколько иначе. Банк сначала проверяет предоставленные ему документы (в течение пяти рабочих дней), причем это должны быть именно документы о приобретении или строительстве жилья. Затем он передает заявку местному органу, который, в свою очередь, проверяет соответствие заявки от банка выданному гражданину свидетельству. В дальнейшем местный орган перечисляет средства банку. И в течение пяти рабочих дней со дня поступления средств банк перечисляет их лицу, в пользу которого гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий, и на имя которого открыт счет, должен осуществить платеж (п. 46-48 Правил).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050 "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2015 - 2020 годы"

Читайте также:

Максим Топилин: "Мы пока не знаем, как проверить целевое использование средств маткапитала, если разрешим тратить его на ремонт жилья"
Однако министр труда и социальной защиты РФ полностью не исключает возможность расширения способов использования материнского капитала.

Молодые семьи смогут погасить ипотеку за счет выплат, полученных в рамках ФЦП "Жилище"

Молодые семьи смогут погасить ипотеку за счет выплат, полученных в рамках ФЦП "Жилище"

При этом по новым правилам не имеет значения, когда был получен кредит.

Очередники получат в 2016 году из бюджета Москвы жилищные субсидии на общую сумму 6 млрд руб.

Очередники получат в 2016 году из бюджета Москвы жилищные субсидии на общую сумму 6 млрд руб.
Размер денежных средств, изначально предусмотренных столичным бюджетом для этих целей, был увеличен в два раза.

Общественники предложили решать жилищные проблемы россиян через жилищно-строительные кооперативы

Общественники предложили решать жилищные проблемы россиян через жилищно-строительные кооперативы
Также звучат призывы к возрождению метода народной стройки и движения "Молодежный жилищный комплекс".

 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в федеральную целевую программу "Жилище" на 2015-2020 годы" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/08-16/00052949).