Новости и аналитика Новости Общественники предложили решать жилищные проблемы россиян через жилищно-строительные кооперативы

Общественники предложили решать жилищные проблемы россиян через жилищно-строительные кооперативы

Общественники предложили решать жилищные проблемы россиян через жилищно-строительные кооперативыПо словам руководителя рабочей группы Системы поддержки развития жилищных некоммерческих объединений граждан Игоря Иванова, в связи с кризисными явлениями граждане России с невысоким уровнем дохода теряют возможность удовлетворять свои минимальные жилищные потребности, а значит, необходимо искать новые пути обеспечения россиян доступным жильем. Один из вариантов – развитие некоммерческих объединений граждан с целью обеспечения их членов жильем – был предложен 11 марта на слушаниях в Общественной палате РФ. "Главной задачей таких некоммерческих объединений будет решение жилищных проблем его членов без извлечения прибыли, то есть строительство домов для собственного проживания. Данный механизм будет востребован широкой частью населения, которая сейчас не располагает возможностью приобрести жилье по рыночным ценам", – заявила научный эксперт Центра стратегических и социально-политических исследований Института социально-политических исследований РАН Ирина Шушпанова.

По данным Фонда "Общественное мнение", на октябрь 2015 года потребность в улучшении своих жилищных условий существовала у 47% граждан России. "Народ готов вступать в некоммерческие объединения – кооперативы. Осталось только внести поправки в действующее законодательство, чтобы дать возможность беспрепятственно такие кооперативы создавать", – подтвердила член молодежной комиссии Совета молодых ученых Объединенного института ядерных исследований г. Дубна Московской области Оксана Коваль. Для развития некоммерческих объединений нужно внести изменения в Земельный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, ГК РФ и другие нормативно-правовые акты, а также принять специальный закон о жилищных некоммерческих объединениях граждан. При этом, как отмечают общественники, к разработке законодательной базы должны быть привлечены заинтересованные граждане, представители органов власти и местного самоуправления, бизнесмены и некоммерческие организации (правозащитные, социально-экономические, социально-политические, молодежные, профессиональные и т. д.). Опираясь на последних, граждане и смогут затем осуществить строительство будущего жилья, сэкономив за счет самостоятельного выполнения ряда функций застройщика.


Узнайте про приобретение права собственности на жилье из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


"Народ готов не только к строительству жилья через жилищно-строительные кооперативы, но и к возрождению метода народной стройки", – считает руководитель рабочей группы Системы поддержки развития жилищных некоммерческих объединений граждан Игорь Иванов. А советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Наталья Агапкина предложила вернуть движение "Молодежный жилищный комплекс" – по ее словам, сейчас назрела большая потребность в такой модели. Напомним, молодежный жилищный комплекс – это способ создания нормальных жилищных и культурно-бытовых условий для молодых семей, который, как и метод народной стройки, предполагает непосредственное использование труда будущих жильцов. Обе эти практики применялись в СССР и успешно себя зарекомендовали.

Предполагается, что способ улучшения жилищных условий через некоммерческие объединения граждан будет наиболее востребован среди молодых ученых, работников образования и здравоохранения. А значит, с его помощью удастся решить и кадровую проблему. Как рассказала Оксана Коваль, в случае обеспечения молодых ученых г. Дубны жильем последние готовы остаться работать в Объединенном институте ядерных исследований. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ОП РФ предложила закрепить в законодательстве расшифровку термина "доступное жилье"
Это жилье семья со средним доходом может без усилий приобрести в ипотеку.

До конца 2017 года планируется обеспечить доступным жильем около 400-460 тыс. российских семей
Для этих целей разработана новая программа "Жилье для российской семьи".