Новости и аналитика Новости Компенсация арендодателю за земельный налог облагается НДС

Компенсация арендодателю за земельный налог облагается НДС

Компенсация арендодателю за земельный налог облагается НДСИмеется в виду ситуация, когда два предпринимателя заключили договор аренды земельного участка и прописали в нем, что арендатор компенсирует арендодателю сумму земельного налога за этот участок. ФНС России посчитала, что суммы таких компенсаций подлежат учету в налоговой базе в качестве денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). На основании этого налоговики начислили арендодателю недоимку по НДС в размере более 700 тыс. руб.

Компания-арендодатель обратилась с жалобой на это решение в суд, но безуспешно: суды всех инстанций подтвердили законность решения инспекции. При этом отмечалось, что эти выплаты должны войти в налоговую базу по НДС на том основании, что дополнительная плата в виде компенсации затрат арендодателя на уплату земельного налога, имеет прямое отношение к договору аренды и связана с оплатой за аренду земельных участков.

Когда арендатор обязан возместить арендодателю расходы по уплате земельного налога в качестве неосновательного обогащения? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Налогоплательщик подчеркнул, что сумма арендной платы по договору была снижена, однако оценки экономической целесообразности этому дано не было.

Кроме того, компания попыталась обосновать невключение спорных сумм в налоговую базу по аналогии права. Так, в 2010 году ФНС России рассмотрела случай, когда в рамках арендных отношений существовало две арендных платы: фиксированная (собственно стоимость аренды) и переменная (компенсация коммунальных платежей), причем последняя взималась без НДС. Тогда налоговики отметили: эти компенсационные выплаты не учитываются в налоговой базе по НДС, а арендодатель не обязан выставлять арендатору счет-фактуру.

Но эти доводы суды не приняли во внимание.

ВС РФ также подтвердил, что в спорной ситуации возмещение арендодателю сумм земельного налога, который налогоплательщик в соответствии с законом обязан уплачивать в бюджет за свой счет, представляет собой экономическую выгоду (Определение ВС РФ от 12 августа 2016 г. № 305-КГ16-103121).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ИП не обязаны самостоятельно рассчитывать земельный налог

ИП не обязаны самостоятельно рассчитывать земельный налог
Начиная с этого года, они уплачивают его на основе налоговых уведомлений.

______________________________

1 С текстом Определения ВС РФ от 12 августа 2016 г. № 305-КГ16-10312 можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ.