Новости и аналитика Новости Налоговые пени и штрафы списываются в третью очередь

Налоговые пени и штрафы списываются в третью очередь

Налоговые пени и штрафы списываются в третью очередьМинфин России отметил со ссылкой на ВС РФ, что при недостаточности денег на счете компании пени и штрафы по налогам списываются в третью очередь, после требований о возмещении вреда жизни и здоровью и выплате алиментов (первая очередь) и оплаты труда работников и авторов (вторая очередь) (письмо Минфина России от 17 мая 2016 г. № 03-02-07/2/28207 "О взыскании налоговыми органами налогов, сборов, пеней за счет денежных средств на счетах налогоплательщиков").

Очередность списания установлена гражданским законодательством (п. 2 ст. 855 ГК РФ). Однако в третьей очереди, если читать закон буквально, оказались только сами налоги – но не пени и штрафы, возникающие при просрочке их уплаты.

На этом основании некоторые суды относили требования о взыскании налоговых пеней и штрафов к пятой очереди – "другие платежные документы" (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 ноября 2015 г. № Ф07-918/15 по делу № А05-3984/2015).

ВС РФ опроверг такую позицию. Судьи указали, что очередность списания средств в уплату налогов зависит от того, списываются ли они в добровольном или принудительном порядке (п. 2 ст. 855 ГК РФ). При этом обязанность по уплате налогов и пеней исполняется налогоплательщиком либо самостоятельно, либо в принудительном порядке по решению налогового органа путем обращения взыскания на денежные средства на банковских счетах, а также на электронные денежные средства этого налогоплательщика.

Следовательно, платежи в бюджет, осуществляемые по поручениям налоговых органов (то есть в принудительном порядке), подлежат исполнению банком в третью очередь, а платежи по налоговым обязательствам, производимые на основании платежных распоряжений налогоплательщика, – в пятую очередь.

Это касается всех поручений налогового органа, независимо от того, основную ли сумму задолженности требуют списать налоговики, или же пени и штрафы (Определение ВС РФ от 21 марта 2016 г. № 307-КГ16-960).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Банк обязан принудительно списать деньги в счет уплаты налогов, даже если счет заморожен по требованию налоговой
ВС РФ подчеркнул, что приостановление операций по счету не означает прекращение банком расходных операций, которые требуют осуществить налоговики.


Плательщик страховых взносов не отвечает за банк, который "потерял" поручение об их уплате
ВС РФ рассмотрел случай, когда деньги от плательщика не дошли до счетов Федерального казначейства из-за банкротства банка.

Для открытия счета в банке юрлицам и ИП не нужно будет предъявлять свидетельство о постановке на налоговый учет

Для открытия счета в банке юрлицам и ИП не нужно будет предъявлять свидетельство о постановке на налоговый учет
Нововведение не коснется некоторых иностранных организаций, нотариусов, занимающимся частной практикой и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.