Новости и аналитика Новости Для открытия счета в банке юрлицам и ИП не нужно будет предъявлять свидетельство о постановке на налоговый учет

Для открытия счета в банке юрлицам и ИП не нужно будет предъявлять свидетельство о постановке на налоговый учет

Для открытия счета в банке юрлицам и ИП не нужно будет предъявлять свидетельство о постановке на налоговый учетУпростится порядок открытия счетов в банке с 1 сентября 2016 года. Большинству организаций и ИП не нужно будет предъявлять в банк свидетельство о постановке на налоговый учет. Нововведение коснется российских организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории России через отделения. Такое правило будет действовать и для аккредитованных филиалов и представительств иностранных организаций, а также для большинства ИП. Этим лицам обязаны открыть счет по данным, содержащимся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Соответствующие изменения внесены в ст. 86 НК РФ (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 241-ФЗ "О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"). Изменения вступят в силу с 1 сентября 2016 года, но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования. На момент подготовки новости документ не был опубликован.

На какие цели можно расходовать наличные деньги юрлицами и ИП, узнайте из "Энциклопедии решений. Кассовые операции" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Не попадут под новое правило иностранные организации, их филиалы и представительства, не зарегистрированные в ЕГРЮЛ, нотариусы, занимающиеся частной практикой и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты (подп. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ).

Напомним, что в рамках налогового контроля банки обязаны уведомлять налоговиков об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, ИП, а также физического лица, не являющегося ИП (п. 1 ст. 86 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Заканчивается срок добровольного декларирования гражданами активов и счетов
Декларацию нужно представить до 30 июня включительно.

Уточнен размер платы за предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Так, юридические лица и ИП могут получить выписку о самом себе из ЕГРЮЛ и ЕГРИП на бумажном носителе за 200 руб., а сведения в электронной форме – бесплатно.