Новости и аналитика Новости Заново введены некоторые МСФО

Заново введены некоторые МСФО

Заново введены некоторые МСФОНа территории России будут действовать следующие международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) (приказ Минфина России от 27 июня 2016 г. № 98н):

  • МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2010 года и в редакции 2014 года;
  • МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 9, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 39);
  • МСФО (IFRS) 14 "Счета отложенных тарифных разниц";
  • МСФО (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями".

Кроме того, Минфин России ввел в действие восемь поправок к стандартам: документ МСФО "Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7", документ МСФО "Учет приобретений долей участия в совместных операциях (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)", документ МСФО "Разъяснение допустимых методов амортизации (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 38)" и т. д.

Установлено, что все эти документы вступают в силу для добровольного применения со дня их официального опубликования (18 июля), для обязательного применения – в сроки, определенные в этих актах. К примеру, МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2010 года должен применяться в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты.

Определено также, в каких случаях отдельные МСФО не применяются. Так, если организация использует МСФО (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями", то МСФО (IAS) 11 "Договоры на строительство" и МСФО (IAS) 18 "Выручка", а также некоторые разъяснения применяться уже не будут.

Напомним, обязанность руководствоваться МСФО есть в настоящее время только у организаций, сдающих консолидированную финансовую отчетность. Это кредитные и страховые организации, НПФ, клиринговые организации, отдельные ФГУП и ОАО со 100%-ным госучастием по перечню правительства и т. д. (ст. 1, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Большинство признанных в России МСФО обновят
Такой проект приказа подготовил Минфин России.

Минфин России вводит в действие новый стандарт МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты"
Для тех организаций, которые используют финансовые инструменты, обязательными положения МСФО ( IFRS) 9 станут только с 2018 года, но стандартом предусмотрена и возможность досрочного применения.

Скорректированы требования к консолидированной финансовой отчетности и правила ее раскрытия

Скорректированы требования к консолидированной финансовой отчетности и правила ее раскрытия
Новые положения применяются с первого отчетного периода 2017 года.

Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно подавать через официальный сайт ФНС России до 1 июля 2017 года
Налоговики продлили пилотный проект по приему деклараций в электронном виде, минуя оператора электронного документооборота.