Новости и аналитика Новости Не исключено, что с большегрузов будет взиматься плата за проезд по региональным и межмуниципальным дорогам

Не исключено, что с большегрузов будет взиматься плата за проезд по региональным и межмуниципальным дорогам

Не исключено, что плата на тонны будет взиматься за проезд по дорогам регионального и межмуниципального значенияЗаконодательное Собрание Краснодарского края выступило с инициативой1 создания систем взимания платы с большегрузов за проезд по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения. Предполагается, что соответствующие доходы станут поступать в дорожные фонды субъектов РФ. Денежные средства, как поясняет автор законопроекта, будут направляться на восстановление и приведение указанных дорог в транспортно-эксплуатационное состояние.

При этом определять размер платы и порядок ее взимания, как и сегодня, будет Правительство РФ. Оно также будет устанавливать порядок перечисления денежных средств в региональные бюджеты, возврата владельцам большегрузов излишне уплаченных средств и так далее.

Региональное заксобрание обосновывает внесение таких изменений тем, что в связи с созданием системы взимания платы с большегрузов на федеральном уровне, владельцы таких транспортных средств в целях экономии осуществляют объезд федеральных дорог по дорогам регионального и межмуниципального значения. Поясняется, что это приводит к интенсивному разрушению таких дорог, в связи с чем регионам требуется дополнительное финансирование.

При этом, по мнению автора инициативы, принятие законопроекта не приведет к итоговому увеличению платы за проезд тяжелогрузов от пункта отправления к пункту назначения, но создаст правовые основания для взимания платы на региональном уровне.

Напомним, обязанность внесения платы за проезд по федеральным автотрассам для большегрузов введена с 15 ноября прошлого года (ст. 31.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). В марте текущего года она была "заморожена" на бессрочный период (Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2016 г. № 139 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. № 1191").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Платежи по системе "Платон" можно зачесть в уплату транспортного налога
Физлица могут это сделать, начиная с 1 января 2015 года, а юрлица – с 1 января 2016.

КС РФ считает законным взимание платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам
При этом Суд указал на недопустимость произвольного повышения такой платы.

На всех федеральных трассах России запущена в эксплуатацию система взимания платы с большегрузов
С 15 ноября грузовики массой более 12 т должны платить за движение по федеральным автотрассам.

 

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1126740-6 "О внесении изменений в статью 12.21.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 29 и 31.1 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.