Новости и аналитика Новости Платежи по системе "Платон" можно зачесть в уплату транспортного налога

Платежи по системе "Платон" можно зачесть в уплату транспортного налога

Платежи по системе "Платон" можно зачесть в уплату транспортного налогаОрганизации имеют право уменьшить транспортный налог, начисленный с 1 января 2016 года, на плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (далее – плата за пользование, плата). Физические лица смогут пересчитать транспортный налог с 1 января 2015 года. Соответствующие изменения в гл. 28 НК РФ вступили в силу 3 июля (Федеральный закон от. 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Льгота предоставляется в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы. Если сумма налога выше, чем плата за пользование, то льгота предоставляется только на сумму платы. Если плата за пользование выше суммы налога, то он считается равным нулю (ст. 3611, п. 2 ст. 362 НК РФ в новой редакции).

ФОРМА

Налоговая декларация по транспортному налогу (КНД 1152004)

Другие формы

В связи с этими изменениями, кроме сумм налога, придется пересчитать и расходы. Это касается налогоплательщиков на общей системе, на УСН и находящихся на уплате ЕСХН. При расчете налога на прибыль и налогов, уплачиваемых указанных спецрежимах, нельзя принять в расходы ту часть платы за пользование на которую была уменьшена сумма транспортного налога. Остальную часть платы, при расчете налоговой базы, можно учесть в качестве расходов (п. 4821 ст. 270, подп. 45 п. 2 ст. 346.5, подп. 37 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в новой редакции). Указанные льготы будут действовать до 31 декабря 2018 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

КС РФ считает законным взимание платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам
При этом Суд указал на недопустимость произвольного повышения такой платы.

На всех федеральных трассах России запущена в эксплуатацию система взимания платы с большегрузов
С 15 ноября грузовики массой более 12 т должны платить за движение по федеральным автотрассам.