Новости и аналитика Новости Налоговые инспекции на местах не имеют права проверять правильность применения цен в сделках

Налоговые инспекции на местах не имеют права проверять правильность применения цен в сделках

Налоговые инспекции на местах не имеют права проверять правильность применения цен в сделкахВС РФ напомнил, что в силу прямого запрета проверка соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, не может быть предметом выездных и камеральных проверок налоговиков (п. 1 ст. 105.17 НК РФ). Такую проверку налоговики осуществляют самостоятельно. ВС РФ при этом подчеркнул: определение в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) взаимозависимых лиц, являющихся сторонами сделки, производит специальное подразделение Центрального аппарата ФНС России, но не районные или областные инспекции (п. 13 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 от 6 июля 2016 г.).

Каким может быть предмет выездной налоговой проверки, узнайте из "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

ВС РФ также указал, что взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Такая взаимозависимость может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что она используется участниками сделки как возможность для согласованных действий, не обусловленных разумными экономическими и иными причинами.

Еще Суд уточнил, что налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом следует учитывать, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной путем совершения других не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской федерации

Читайте также:

 

Налоговики не должны заранее оповещать о начале выездной проверки
ФНС России напомнила, что срок передачи налогоплательщику решения о начале проверки не установлен.

Разработаны предложения по повышению координации контрольно-надзорной деятельности при проведении совместных проверок
В частности, предлагается нормативно закрепить понятие "совместная проверка" и создать информационно-аналитическую систему для обмена информацией между контрольно-надзорными органами.

ФНС России разработала правила проведения проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ
Обозначены условия, способы и основания проведения контрольных мероприятий.