Новости и аналитика Новости Круг нарушителей ПДД, обязанных пересдавать теоретический экзамен, может увеличиться

Круг нарушителей ПДД, обязанных пересдавать теоретический экзамен, может увеличиться

Круг нарушителей ПДД, обязанных пересдавать теоретический экзамен, может увеличитьсяНа сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) размещена инициатива, в случае реализации которой водителей, обязанных пересдавать теоретическую часть экзамена на вождение в ГИБДД, станет больше. Речь идет о тех из них, кто нарушил правила проезда перекрестков, прежде всего с круговым движением.

Автор идеи подчеркивает, что на практике автолюбители нередко съезжают с кольца не из правого ряда, а из среднего или левого в нарушение п. 8.5 ПДД, что приводит к авариям. "Я не раз видел ДТП на таких перекрестках, связанных именно с данной ситуацией, и общался с водителями, которые поворачивали направо с левых рядов, и почему-то (по их мнению) сталкивались с другим автомобилем. К моему удивлению, все они не считали себя виновными в этих ДТП", – поясняет инициатор.

Он добавляет, что пересдача не является наказанием, а направлена лишь на то, чтобы водитель усвоил ПДД. Предполагается, что до сдачи экзамена водительское удостоверение нарушителя будет находиться в Госавтоинспекции.

Это инициатива федерального уровня, и для передачи ее на рассмотрение специальной экспертной комиссии она должна набрать 100 тыс. голосов. На момент размещения материала свое одобрение этой идее высказали 409 пользователей РОИ.

Напомним, сегодня пересдать теоретическую часть экзамена обязаны только те водители, которые были лишены прав. В противном случае они не смогут вернуть водительское удостоверение (ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами, п. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ). А нарушение правил проезда перекрестков влечет за собой только штраф в размере 1 тыс. руб., но не лишение права управления транспортным средством (ст. 12.13 КоАП РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

МВД России определилось с размером штрафа за опасное вождение
Предполагается, что он составит 5 тыс. руб.

Вернуть свой автомобиль со штрафстоянки можно будет до оплаты его перемещения и хранения на ней

Вернуть свой автомобиль со штрафстоянки можно будет до оплаты его перемещения и хранения на ней
При этом необходимо устранить причину, по которой автомобиль был эвакуирован.

Столичная Госавтоинспекция не будет выявлять нарушителей по наклейкам на машинах

Столичная Госавтоинспекция не будет выявлять нарушителей по наклейкам на машинах
В ведомстве опровергли информацию, которая появилась ранее в СМИ.