Новости и аналитика Новости Артем Хромов требует беспрепятственно предоставлять выпускникам вузов последипломные каникулы

Артем Хромов требует беспрепятственно предоставлять выпускникам вузов последипломные каникулы

Артем Хромов требует беспрепятственно предоставлять выпускникам вузов последипломные каникулыУполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов направил во все вузы обращение, в котором потребовал беспрепятственно предоставлять выпускникам последипломные каникулы. Об этом сообщается на официальном сайте уполномоченного.

По действующему законодательству, выпускники вузов после прохождения итоговой аттестации (то есть сдачи госэкзаменов и защиты выпускной работы) могут подать заявление о предоставлении каникул в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы (ч. 17 ст. 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; далее – закон об образовании). По словам Артема Хромова, как правило, такие каникулы предоставляются до 31 августа.

Уполномоченный подчеркнул, на время преддипломных каникул за студентами сохраняются все права, в том числе право на отсрочку от воинской службы, на получение стипендии, на проживание в общежитии, на льготный проезд на общественном транспорте и т.д.

Он также обратил внимание на то, что администрации некоторых вузов намеренно задерживают выдачу дипломов выпускникам, желающим оформить такие каникулы, мотивируя это тем, что отчисление производится лишь после окончания каникул. Имеется в виду отчисление в связи с получением образования (ч. 17 ст. 59 закона об образовании).

Артем Хромов указал, что такой подход является необоснованным, поскольку диплом о высшем образовании выдается лицу, которое завершило обучение и успешно прошло итоговую аттестацию. Намеренная задержка выдачи диплома до даты отчисления является, по мнению уполномоченного, злоупотреблением правом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

Стипендиальные фонды вузов уменьшены не будут
Минфин России разблокировал соответствующие лимиты обязательств федерального бюджета.

Рособрнадзор подготовил рекомендации абитуриентам при поступлении в вузы

Рособрнадзор подготовил рекомендации абитуриентам при поступлении в вузы

В числе прочего он посоветовал убедиться в том, что у вуза есть лицензия и государственная аккредитация.

Ограничено количество попыток пересдачи итоговых экзаменов в вузах

Ограничено количество попыток пересдачи итоговых экзаменов в вузах
Изменился также минимальный срок, по истечении которого студент может попробовать свои силы повторно.

Осенью будет разработан стандарт комплексного обеда в студенческих столовых

Осенью будет разработан стандарт комплексного обеда в студенческих столовых
Планируется прописать в том числе и стоимость обеда.