Новости и аналитика Новости В России будет учреждена национальная перестраховочная компания

В России будет учреждена национальная перестраховочная компания

В России будет учреждена национальная перестраховочная компанияВступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым в форме акционерного общества будет создана национальная перестраховочная компания (НПК) (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 363-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). Банку России будут принадлежать 100% ее акций. Цель создания НПК – дополнительная защита имущественных интересов страхователей и обеспечение финансовой устойчивости страховщиков.

Указанная компания будет осуществлять только деятельность по перестрахованию (прием и передачу в перестрахование риска страховой выплаты) на основе специальной лицензии. В том числе это возможно путем участия в деятельности перестраховочных пулов (объединений страховщиков, совместно осуществляющих деятельность по отдельным видам страхования или страховым рискам на основании договора простого товарищества (ч. 1 ст. 14.1 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации"; далее – закон о страховом деле). НПК не сможет заниматься непосредственно страховой деятельностью.

Можно ли признать недействительным договор страхования, если страхователь умолчал об известных ему существенных обстоятельствах, которые не были оговорены страховщиком при заключении такого договора? Узнайте из материала "Страховой риск" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Новая структура будет принимать в перестрахование обязательства по основным договорам страхования (перестрахования) имущественных интересов:

  • лиц, которые не могут осуществить перестрахование за пределами РФ в связи с решениями органов иностранных государств или международных организаций;
  • собственников жилых помещений, заключивших с перестрахователем (страховщиком) договоры страхования на случай утраты (гибели) жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе пожара, наводнения, иного стихийного бедствия.

По общему правилу, в этих случаях НПК обязана принять обязательства по страховой выплате в размере 10% от передаваемых обязательств. Действие новой редакции закона о страховом деле с 1 января 2018 года будет распространяться на отношения, которые возникли из договоров перестрахования, заключенных до 1 января 2017 года.

Новым законом предусмотрено создание совета по перестрахованию при НПК, который является ее коллегиальным совещательным органом.

Напомним, в апреле текущего года с инициативой создания НПК выступили депутаты Госдумы Николай Гончар и Борис Кашин. По их мнению, реализация соответствующих положений позволит сократить отток средств из России, связанный с тем, что значительные объемы средств перечисляются зарубежным перестраховщикам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Читайте также:

Cтраховые взносы с 1 января 2017 года будут собирать налоговики
В НК РФ появилась новая глава о страховых взносах.

Майские изменения в законодательстве о страховой деятельности: что нового?

Майские изменения в законодательстве о страховой деятельности: что нового?

Перечень участников отношений в сфере страхования расширен за счет общественных организаций страхователей, а в обществах взаимного страхования появился внутренний аудит.

Правила страхования на транспорте могут быть уточнены
В частности, правительство предлагает конкретизировать нормы о страховании пассажиров-детей, сроках уведомления о порядке получения страховой выплаты и т. д.

Банк России произвел оценку фактического воздействия реализованных инициатив участников страхового рынка

Банк России произвел оценку фактического воздействия реализованных инициатив участников страхового рынка
В пилотном режиме были проанализированы электронное страхование, система упрощенного урегулирования убытков, раскрытие информации страховщиками и стимулирование комиссионного вознаграждения.