Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 363-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Обзор документа

5 июля 2016

gerb

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 363-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Обзор документа

В России создается национальная перестраховочная компания.
Поправками в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" закрепляется создание национальной перестраховочной компании (далее - НПК) в организационно-правовой форме акционерного общества. Ее уставной капитал формируется за счет имущественного взноса Банка России.
НПК осуществляет в России деятельность по перестрахованию, в т. ч. принимает и передает в перестрахование риск (часть риска) страховой выплаты. Речь идет о перестраховании обязательств страховщика по основным договорам страхования, которые превышают его собственное удержание. Часть обязательств можно перестраховывать в перестраховочном пуле, если НПК является его частью.
НПК принимает в перестрахование имущественные обязательства лиц, которым отказано в перестраховании за границей. Также принимаются обязательства собственников жилых помещений, заключивших с перестрахователем (страховщиком) договоры страхования на случай утраты (гибели) жилого помещения в результате ЧС. По общему правилу НПК принимает обязательства по страховой выплате в размере 10% от передаваемых в перестрахование обязательств.
НПК действует на основании лицензии и не может осуществлять деятельность по страхованию.
В коллегиальный совещательный орган НПК (совет по перестрахованию) входят представители субъектов страхового дела со стажем работы не менее 10 лет, представители их объединений, представители науки и образования в сфере страхования, а также ответственные актуарии.
Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования. С 1 января 2018 г. действие новых положений распространяется на отношения, возникшие из договоров перестрахования, заключенных до 1 января 2017 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад