Новости и аналитика Новости Правила страхования на транспорте могут быть уточнены

Правила страхования на транспорте могут быть уточнены

Правила страхования на транспорте могут быть уточненыПравительство внесло в Госдуму законопроект1, который конкретизирует нормы об обязательном страховании ответственности перевозчиков. Так, в числе пассажиров документ отдельно выделяет детей, перевозимых бесплатно или по льготному тарифу с предоставлением или без предоставления места в транспортном средстве. Кабмин поясняет, что перевозка детей, осуществляемая на основании уставов и кодексов, не гарантирует при наступлении страхового случая возмещение вреда жизни и здоровью детей, перевозимых без сопровождения взрослыми.

Какую сумму составляет минимальное страховое возмещение по договору страхования ответственности перевозчика? Узнайте из материала "Страхование пассажиров" в "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

А в круг имущества пассажира, за сохранность которого отвечает перевозчик, будут включены не только багаж и ручная кладь, как сейчас (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 14 июня 2012 г. № 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном"; далее – Закон № 67-ФЗ), но и иное имущество (вещи) пассажира, находящееся при нем при перевозке.

Предлагается уточнить, что правила Закона № 67-ФЗ не распространяются на перевозки легковыми такси, а также отдельными видами внеуличного транспорта – транспортной подвесной канатной дорогой и транспортным фуникулером. Дело в том, что ответственность таких перевозчиков должна быть застрахована по другому основанию – как ответственность владельца опасного объекта.

Предполагается, что страховая компания будет освобождена от выплаты страхового возмещения в случае, если авария произойдет в результате теракта или диверсии. Кабмин обосновывает это тем, что перевозчик, как правило, не имеет возможности предотвратить эти события. Сегодня страховая выплата не выплачивается, когда страховой случай наступил из-за воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок (п. 1 ч. 4 Закона № 67-ФЗ).

Сведения о страховщике, который застраховал ответственность перевозчика, будут размещаться последним на информационных стендах, в раздаточных информационных материалах, а также транслироваться с помощью звуковых информационно-справочных систем. В настоящее время перевозчик обязан предоставить такие сведения по своему выбору во всех местах продажи билетов, на билетах или на официальном сайте (ч. 6 ст. 5 Закона № 67-ФЗ) – эта обязанность тоже сохранится.

Конкретизируется срок, в течение которого перевозчик должен уведомить пострадавших в аварии пассажиров о том, как получить страховую выплату. Если сегодня транспортная компания обязана сделать это немедленно (ч. 7 ст. 5 Закона № 67-ФЗ), то в случае одобрения поправок – в течение пяти рабочих дней со дня страхового случая.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Упрощены правила авиаперевозок пассажиров из числа инвалидов
Многим из них не нужно будет предварительно согласовывать перевозку с авиакомпанией.

Может быть принята специальная целевая программа по развитию городского электротранспорта

Может быть принята специальная целевая программа по развитию городского электротранспорта
ОП РФ считает, что необходимо прежде всего наращивать трамвайные парки.

Утверждена Стратегия развития внутреннего водного транспорта
Сегодня на его долю приходится менее 1,5% общего объема перевозок грузов и грузооборота всех видов транспорта в России.

Вступили в силу Правила морской перевозки пассажиров

Вступили в силу Правила морской перевозки пассажиров
Установлено в том числе, как определяется норма бесплатного провоза багажа и когда отказавшийся от поездки пассажир имеет право вернуть стоимость билета.

Автобусы на межрегиональных маршрутах будут отправляться с интервалом не менее 15 минут

Автобусы на межрегиональных маршрутах будут отправляться с интервалом не менее 15 минут
Соответствующие требования вступят в силу с 31 января 2016 года. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1042387-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозке пассажиров метрополитеном" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.