Новости и аналитика Новости Стало проще получить рассрочку по уплате налога, поставить на учет имущество и признать задолженность безнадежной

Стало проще получить рассрочку по уплате налога, поставить на учет имущество и признать задолженность безнадежной

Стало проще получить рассрочку по уплате налога, поставить на учет имущество и признать задолженность безнадежнойДля получения отсрочки или рассрочки по уплате налога физлицам и организациям не нужно будет предоставлять справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам и о перечне всех открытых счетов в банках. А еще гражданин сможет получить рассрочку по налогам на сумму, превышающую стоимость его имущества. При обращении физлица, не являющегося ИП, с заявлением о предоставлении отсрочки, ему не потребуется представлять перечень должников. Соответствующие изменения внесены в ст. 64 НК РФ (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 240-ФЗ "О внесении изменений в части первую Налогового кодекса Российской Федерации). Изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона, на момент подготовки новости документ не был опубликован.

Какие льготы предусмотрены по налогу на имущество физлиц, а также по земельному и транспортному налогу, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Еще одно нововведение заключается в том, что физлица смогут сообщать сведения о наличии у них объекта недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в налоговую инспекцию по своему выбору (п. 2 ст. 23 НК РФ в новой редакции). Напомним, что сейчас, в случае неполучения уведомлений на уплату транспортного, земельного налогов, а также налога на имущество, граждане должны сообщить об облагаемых этими налогами объектах в налоговый орган по месту их нахождения или по своему месту жительства (п. 2 ст. 23 НК РФ).

Добавятся основания для признания задолженности безнадежной к взысканию. Еще такими основаниями будут исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, а также вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и возвратом взыскателю исполнительного документа. Приведенной нормой будет дополнен п. 1 ст. 59 НК РФ

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Налоговый кодекс Российской Федерации

 Читайте также:

Льготу по земельному налогу для некоторых категорий граждан теперь можно получить в любой инспекции
Речь идет о льготе в виде уменьшения облагаемой базы по налогу на 10 тыс. руб.

Заканчивается срок добровольного декларирования гражданами активов и счетов
Декларацию нужно представить до 30 июня включительно.

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц
Одна из таких ситуаций – направление налогоплательщиком в налоговый орган заявления на льготу в отношении периодов, по которым уже рассчитан налог и составлены уведомления.