Новости и аналитика Новости Сроки давности привлечения к ответственности за шпионаж могут отменить

Сроки давности привлечения к ответственности за шпионаж могут отменить

Сроки давности привлечения к ответственности за шпионаж могут отменитьДепутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов предлагают внести корректировки в перечень преступлений, в отношении которых не применяются сроки давности привлечения к ответственности. Этот перечень может быть дополнен такими преступлениями, как "Государственная измена" (ст. 275 УК РФ) и "Шпионаж" (ст. 276 УК РФ). Соответствующий законопроект1 зарегистрирован в Госдуме.

Иными словами, при одобрении поправок лица, совершившие указанные преступления, могут быть наказаны вне зависимости от времени, которое прошло с момента деяния.

В настоящее время преступники имеют право на освобождение от ответственности за государственную измену и шпионаж, если со дня совершения преступления прошло 15 и более лет (п. "г." ч. 1 ст. 78 УК РФ).  Но авторы инициативы подчеркивают, что общественная опасность этих преступлений чрезвычайно высока, поскольку государственная измена и шпионаж создают  реальную  угрозу государственной безопасности. Более того, подчеркивают разработчики законопроекта, субъектов названных преступления нередко выявляют по прошествии более 15 лет. Валерий Рашкин и Сергей Обухов уверены, что принятие изменений будет способствовать утверждению принципа неотвратимости наказания.

Напомним, сегодня сроки давности привлечения к ответствености не применяются к лицам, совершившим такие преступления, как теракт (ст. 205 УК РФ), содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) и некоторые другие подобные преступления, планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ), геноцид (ст. 357 УК РФ) и т. д. 7 УК РФ. Для всех остальных преступлений действует срок давности от 2 до 15 лет в зависимости от тяжести преступления (ч. 1, ч. 4 ст. 78 УК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Предлагается ввести уголовную ответственность за склонение к самоубийству
Содействие совершению самоубийства также может быть криминализовано.

Размер ущерба, являющегося основанием для уголовного преследования бизнесменов, может быть повышен

Размер ущерба, являющегося основанием для уголовного преследования бизнесменов, может быть повышен
При этом сумма, которую предприниматель должен вернуть в бюджет для освобождения от ответственности, может быть уменьшена.

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею гуманизации уголовного законодательства

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею гуманизации уголовного законодательства
Также он призвал подумать о сокращении числа присяжных заседателей с 12 до 5-7 человек.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1097292-6 "О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.