Новости и аналитика Новости Требование о размещении сельскохозяйственных рынков исключительно в капитальных зданиях предлагают отменить

Требование о размещении сельскохозяйственных рынков исключительно в капитальных зданиях предлагают отменить

Требование о размещении сельскохозяйственных рынков исключительно в капитальных зданиях предлагают отменить

Radu Bercan / Shutterstock.com

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект1, которым предлагается отменить правило об обязательном размещении сельскохозяйственных рынков (в том числе кооперативных) в капитальных зданиях.

Такое правило размещения действует с 1 января 2016 года относительно указанных рынков, расположенных на территориях городов с численностью населения свыше 1 млн человек (ч. 4.2 ст. 24 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации").

По мнению парламентариев, это правило необходимо отменить в целях сохранения сельскохозяйственных рынков "под открытым небом". Они отмечают, что многие подобные рынки не могут выполнить новое условие о работе исключительно в капитальных зданиях и поэтому просто прекращают свою деятельность. Ссылаясь на открытые источники, депутаты добавляют, что это чревато потерей рабочих мест для более чем 1 млн граждан.

Как указывают авторы законопроекта, сохранение сельскохозяйственных рынков, находящихся не в капитальных зданиях, позволит соблюсти интересы как фермеров, так и потребителей. С одной стороны, по оценке парламентариев, такие рынки часто являются единственными каналами сбыта продукции для большинства подсобных и фермерских хозяйств. И если исчезнет необходимость переезда в капитальные здания, такие хозяйства смогут избежать соответствующих убытков.

С другой стороны, по мнению инициаторов, внесение изменений в действующее законодательство позволит потребителям приобретать недорогую отечественную продукцию. Они указывают, что поскольку на рынках "под открытым небом" установлена относительно невысокая плата за торговое место, отечественные продавцы предлагают продукцию по доступным ценам. Депутаты, на основе оценок экспертов, приходят к выводу о том, что цены на продукцию, которая представлена на рынках, расположенных в некапитальных строениях, на 20% ниже, чем на рынках, расположенных в таких строениях, и на 30-35% ниже, чем в магазинах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Читайте также:

Добросовестных собственников сельзохземли предложено освободить от уплаты земельного налога
В отношении земель, используемых по назначению не менее трех лет, предлагается установить ставку налога 0%.

Планируется установить единые правила проведения ярмарок выходного дня

Планируется установить единые правила проведения ярмарок выходного дня

Для торговли на них не потребуется получать статус ИП или регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

Регионам выделят 3,9 млрд руб. на поддержку начинающих фермеров в 2016 году

Регионам выделят 3,9 млрд руб. на поддержку начинающих фермеров в 2016 году
Речь идет о софинансировании расходных обязательств по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянского хозяйства, а также по единовременной помощи на бытовое обустройство.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1097790-6 "О внесении изменений в статьи 11 и 24 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.