Новости и аналитика Новости Минздраву России предлагают утвердить порядок посещения находящихся в реанимации пациентов родственниками

Минздраву России предлагают утвердить порядок посещения находящихся в реанимации пациентов родственниками

Минздраву России предлагают утвердить порядок посещения находящихся в реанимации пациентов родственникамиДействующим законодательством установлено, что принцип приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется, в том числе, путем создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации (п. 6 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; далее – закон об охране здоровья). При этом определено, что при решении вопроса о возможности такого посещения должно учитываться состояние пациента, необходимость соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих или находящихся в медицинской организации. Таким образом, на практике решение о допуске, в частности, в реанимацию принимают руководители медучреждений, причем нередко – не в пользу родственников.

Вопрос о необходимости обеспечения права на посещение находящихся в реанимации пациентов их родственниками был поднят и в ходе специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным", состоявшейся 14 апреля. По итогам программы Президент РФ поручил Минздраву России обеспечить методическое сопровождение регионов при организации посещений родственниками пациентов, находящихся на лечении в отделениях анестезиологии-реанимации медицинских учреждений (перечень поручений от 21 апреля 2016 г. № Пр-725). Однако ряд экспертов считает, что методические рекомендации не смогут решить данную проблему, поскольку не носят обязательного характера. По их мнению, порядок посещения пациентов должен быть установлен нормативным актом.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся три законопроекта, направленные на уточнение такого порядка. Два из них1 предусматривают внесение изменений в ч. 3 ст. 51 закона об охране здоровья, закрепляющую право одного из родителей или иного члена семьи находиться с ребенком в медицинской организации при оказании ему помощи. Предлагается прямо указать в данной норме, что такое право включает в себя и возможность посещения ребенка в реанимационном отделении. Третьим законопроектом2 предлагается закрепить в законе об охране здоровья обязанность Минздрава России по утверждению порядка посещения пациента и пребывания с ним родственников в медицинской организации. Речь идет именно о специальном приказе министерства, исполнение которого будет обязательным для всех медицинский учреждений, подчеркнул один из авторов данного проекта депутат Госдумы Иван Сухарев в ходе прошедшего вчера в "Парламентской газете" круглого стола.

Стоит отметить, что врачебное сообщество настороженно относится к указанной идее. Так, глава регионального сосудистого центра на базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков подчеркнул, что нужно тщательно продумать условия, при которых родственники смогут находиться в реанимации, и дифференцировать реанимационные отделения по возможности доступа. По его мнению, нельзя допускать посторонних, например, в так называемые противошоковые залы, в которых, как правило, находятся пациенты в агональном состоянии, поскольку это может не только помешать врачам в оказании помощи больным, но и негативно сказаться на психологическом состоянии самих родственников. Кроме того, допуск в реанимацию членов семьи пациентов невозможен без расширения штата медперсонала, уверен Сергей Петриков. Оно необходимо как для недопущения случаев отключения или повреждения медоборудования, что может привести к непоправимым последствиям для пациентов, так и для обеспечения безопасности родственников, поскольку некоторые находящиеся в реанимации больные страдают расстройством сознания и могут нанести травмы окружающим. В нынешних условиях, когда уход за тремя пациентами обеспечивает одна медсестра, это невозможно. Также эксперт предложил обдумать вопрос о соблюдении прав третьих лиц – поскольку пациенты реанимационных отделений не изолированы друг от друга, имеют место факты распространения родственниками одного больного информации о состоянии здоровья другого пациента (особенно это касается известных лиц).

Президент некоммерческого партнерства "Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе" Алексей Старченко в свою очередь отметил, что поддерживает идею об обеспечении доступа родственников в реанимацию, поскольку их поддержка действительно очень важна для пациентов, но только после утверждения четких критериев такого допуска, в частности закрепления запрета на участие указанных лиц в оказании медицинской помощи и определения состояний пациентов, при которых их посещение категорически запрещается. Также, его мнению, в новых учреждениях реаниматологии должно быть предусмотрено зонирование помещений для обеспечения приватности каждого пациента.

Кроме того, эксперты отметили: один из главных аргументов тех, кто выступает за обеспечение доступа в реанимацию, заключается в том, что родственники пациента имеют право знать, должным ли образом ему оказывается медицинская помощь. Реализовать это право можно и другом путем – с помощью установки в реанимационных отделениях систем видеонаблюдения. Однако такая мера потребует существенных материальных ресурсов, поэтому должна обсуждаться отдельно, подчеркнули они.

В заключение Иван Сухарев отметил, что сам Минздрав России признает наличие проблем с реализацией права на посещение пациентов родственниками. В связи с этим Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение подготовить свод наилучших практик по данному вопросу. Предполагается, что соответствующие методические рекомендации для медицинских организаций будут подготовлены к 1 июня. Тем не менее депутат подчеркнул, что эти рекомендации могут быть взяты за основу, но конкретный порядок посещения пациентов должен быть закреплен именно обязательным к исполнению нормативным актом. "Наш законопроект направлен на устранение таких ситуаций, когда люди не имеют возможности даже просто попрощаться со своими родственникам, которые находятся в критическом состоянии. Конечно, он не может быть принят без учета мнения общественности, обсуждения всех проблем, которые были озвучены. Можно говорить и о более широкой реформе здравоохранения, потому что действительно есть проблема с мобильными телефонами – никому из родственников бы не хотелось, чтобы фотографии или видео человека, который находится в критическом состоянии, оказались в Интернете. Это нужно учитывать. И поэтому мы возлагаем эту обязанность на Минздрав, на профессионалов, которые, проведя анализ и найдя наиболее правильный путь решения этих вопросов, издадут подобного рода приказ", – заключил парламентарий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 

Читайте также:

Родителям могут разрешить находиться с детьми во время их пребывания в реанимации
Предполагается, что такое право будет предоставлено им в течение всего периода лечения и независимо от возраста ребенка.

Предлагается разрешить производить видеозапись операции, проводимой с помощью общей анестезии

Предлагается разрешить производить видеозапись операции, проводимой с помощью общей анестезии
В дальнейшем записи планируется использовать для расследования случаев халатности врачей, участвующих в проведении операций.

______________________________

1 С текстами законопроекта № 1023710-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и законопроекта № 1023205-6 "О внесении изменения в статью 51 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 1050382-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.