Новости и аналитика Новости Родителям могут разрешить находиться с детьми во время их пребывания в реанимации

Родителям могут разрешить находиться с детьми во время их пребывания в реанимации

Родителям могут разрешить находиться с детьми во время их пребывания в реанимацииДепутат Госдумы Николай Герасименко предлагает расширить права семьи в сфере охраны здоровья, предоставив одному из родителей или иному законному представителю ребенка право на бесплатное совместное нахождение с ним в отделении реанимации и палате интенсивной терапии медицинского учреждения. Соответствующий законопроект1 внесен парламентарием сегодня на рассмотрение Госдумы.

Согласно данному документу право присутствовать в реанимации с ребенком будет предоставлено указанным лицам в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. Подчеркивается, что плату за предоставление спального места и питания с законных представителей взимать не планируется при совместном нахождении в стационарных условиях с ребенком в возрасте до четырех лет, а с ребенком старше этого возраста – при наличии медицинских показаний.

В настоящее время родители или иные законные представители ребенка могут присутствовать с ребенком в стационаре, но доступ в реанимацию и палату интенсивной терапии медицинского учреждения им не предоставлен законодательством (ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

По мнению Николая Герасименко, отсутствие установленного разрешения на пребывание родителей и иных родственников с детьми в реанимации и палате интенсивной терапии снижает эффективность лечения. Кроме того, инициатор апеллирует к зарубежному опыту, отмечая, что в большинстве зарубежных стран родители имеют такое право.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Согласие граждан на изъятие их органов после смерти смогут фиксировать в специальном регистре

Согласие граждан на посмертное изъятие их органов смогут фиксировать в специальном регистре

Предполагается, что эта база данных станет сферой ответственности Минздрава России и будет полностью конфиденциальной.

Возмещать часть затрат россиян на лекарства могут начать уже в следующем году

Возмещать россиянам часть затрат на лекарства могут начать уже в следующем году
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила предусмотреть такую строку расходов в бюджете ФФОМС на 2017 год.

Предлагается вдвое увеличить предельный размер субсидии на клинические испытания лекарств

Предлагается вдвое увеличить предельный размер субсидии на клинические испытания лекарств
Сегодня максимальная сумма поддержки, на которую могут претендовать российские производители медикаментов, составляет 200 млн руб.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1023205-6 "О внесении изменения в статью 51 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.