Новости и аналитика Новости Возмещать россиянам часть затрат на лекарства могут начать уже в следующем году

Возмещать россиянам часть затрат на лекарства могут начать уже в следующем году

Возмещать часть затрат россиян на лекарства могут начать уже в следующем годуЭто предложение озвучила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась сегодня. Скворцова уверена, что необходимые расходы на такую меру поддержки стоит заложить в бюджете ФФОМС на 2017 год. Конкретный размер ассигнований, критерии субсидирования и предельная сумма компенсации, которую сможет получить каждый пациент, пока не уточняются.

Предполагается, что в перспективе подобное решение, даже с учетом затрат на первоначальном этапе,  поможет сэкономить средства бюджета. Дело в том, что регулярный прием назначенных врачом препаратов значительно снижает риск рецидива многих заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых. Следовательно, расходы бюджета на повторное лечение пациентов во многих случаях не потребуются.

Сегодня же, по словам Вероники Скворцовой, население все меньше тратит собственных ресурсов для получения лекарств в амбулаторном сегменте. "Падает приверженность к лечению, в том числе пациентов из тех групп, которые должны принимать постоянную терапию в течение года – двух лет: после операций на сосудах самых разнообразных, в том числе аортокоронарного шунтирования, стентирования или после инфарктов и инсультов, чтобы они не повторялись", – рассказала министр.

Владимир Путин поручил подготовить соответствующие предложения как можно быстрее. "Работа над бюджетом 2017 года уже практически начинается", – добавил он.

Добавим, что некоторые регионы (например, Кировская и Омская области) уже сегодня реализуют собственные программы частичного финансирования лекарств пациентов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:


Читайте также:

Часть расходов покупателей на лекарства, отпускаемые по рецепту, возможно, будут компенсировать
На кого будут распространяться эти льготы, а также за чей счет станут проводить подобное софинансирование, решит Минздрав России.

Более 76% россиян, имеющих право на бесплатные лекарства, отказались от них в пользу денежной компенсации 
По мнению Счетной палаты РФ, это свидетельствует о проблемах в доступности льготных медикаментов.

Старые образцы рецептурных бланков на лекарства разрешили использовать до  1 июля 2016 года

Старые образцы рецептурных бланков на лекарства разрешили использовать до  1 июля 2016 года
В свою очередь, специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество старого образца можно применять до  III квартала текущего года.

Цены на жизненно необходимые лекарства подниматься не будут

Цены на жизненно необходимые лекарства подниматься не будут
Речь идет о медикаментах с зарегистрированной ценой до 50 руб.