Новости и аналитика Новости Старые образцы рецептурных бланков на лекарства разрешили использовать до 1 июля 2016 года

Старые образцы рецептурных бланков на лекарства разрешили использовать до 1 июля 2016 года

Старые образцы рецептурных бланков на лекарства разрешили использовать до  1 июля 2016 годаМинздрав России продлил срок использования рецептурных бланков "старого образца". Соответствующие разъяснения1 направлены в регионы. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Напомним, приказом Минздрава России от 30 июня 2015 г. № 385н и приказом Минздрава России от 30 июня 2015 г. № 386н были скорректированы:

  • форма специального рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество (форма № 107/у-НП) и правила выдачи такого рецепта. В частности, предусмотрен упрощенный порядок оформления рецепта в случае повторного его выписывания при лечении конкретного заболевания – исключена необходимость заверять его у руководителя медорганизации (достаточно подписи, личной печати врача и печати организации). Также с 5 до 15 дней увеличен срок действия рецепта и разрешено применять печатающие устройства при заполнении рецептурных бланков;
  • Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов. Речь идет о мерах, направленных на повышение доступности наркотических препаратов для пациентов, включая увеличение с 10 до 15 дней срока действия рецептов, выписанных на рецептурном бланке формы № 148-1/у-88, и возможность выписки наркотических и психотропных препаратов пациентам с нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями, психомоторным возбуждением. Уточнены общие требования к выписыванию лекарственных препаратов и требования по оформлению рецептурных бланков различных учетных форм (форм № 107-1/у, № 148-1/у-88, № 148-1/у-04(л)).

В связи с многочисленными запросами руководителей региональных органов здравоохранения Минздрав России решил продлить срок использования рецептурных бланков, изготовленных в соответствии с требованиями предыдущих редакций приказа Минздрава России от 1 августа 2012 г. № 54н и приказа Минздрава России  от 20 декабря 2012 г. № 1175н: формы № 107/у-НП – до III квартала 2016 года, форм 107-1/у, № 148-1/у-88, № 148-1/у-04(л) – до 1 июля 2016 года. Такое решение обусловлено тем, что в ряде регионов сохранились запасы рецептурных бланков старого образца.


Может ли быть привлечен к уголовной ответственности медработник, незаконно выдавший либо подделавший рецепты или иные документы, дающие право на получение наркотических средств или психотропных веществ? Узнайте из материала "Медицинский риск и уголовная ответственность врача" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


"При этом вне зависимости от того, на каком бланке выписан необходимый пациенту препарат, рецепт является действительным уже по новым правилам в течение 15 дней. Такая возможность является дополнительной мерой, направленной на недопущение ситуации, при которой пациент мог бы не получить необходимый ему препарат в связи с отсутствием рецептурного бланка", – подчеркивают представители Минздрава России. При этом в целях информирования пациентов врачам необходимо проставлять на обороте рецепта отметки о новом сроке его действия.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также: 

Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2016 год
Она дополнена установлением предельных сроков ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, приема пациентов отдельными врачами и т. п.

Более 76% россиян, имеющих право на бесплатные лекарства, отказались от них в пользу денежной компенсации
По мнению Счетной палаты РФ, это свидетельствует о проблемах в доступности льготных медикаментов.

Общественники предлагают увеличить штрафы за продажу рецептурных лекарств без рецептов

Общественники предлагают увеличить штрафы за продажу рецептурных лекарств без рецептов
Максимальный штраф для юридических лиц за такое нарушение может возрасти с 30 тыс. до 500 тыс. руб.

Нуждающихся в обезболивании наркотическими лекарственными препаратами хотят обеспечить правом приоритетного доступа к медицинской помощи

Нуждающихся в обезболивании наркотическими лекарственными препаратами хотят обеспечить правом приоритетного доступа к медицинской помощи
Кроме того, предлагается продлить срок действия рецепта на ряд наркотических средств и психотропных веществ с 5 до 30 дней. 

______________________________

1 С текстом письма Минздрава России от 14 января 2016 г. № 25/25-4 можно ознакомиться на официальном сайте Минздрава России.