Новости и аналитика Новости Предлагается разрешить производить видеозапись операции, проводимой с помощью общей анестезии

Предлагается разрешить производить видеозапись операции, проводимой с помощью общей анестезии

Предлагается разрешить производить видеозапись операции, проводимой с помощью общей анестезииПеречень прав пациента хотят расширить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатами Александром Агеевым и Олегом Ниловым.

Предлагается законодательно закрепить возможность осуществления видеозаписи операции, проведенной с помощью общей анестезии. Предполагается, что такая запись будет возможна только с предварительного письменного согласия пациента – проведение такой записи могут включить в перечень прав пациента. В случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласия пациента видеозапись можно будет производить по решению главного врача медицинского учреждения. При этом видеоматериалы записи операции с применением общей анестезии, проведенной в ходе лечения пациента, планируется отнести к врачебной тайне.

Когда медицинский риск считается правомерным? Узнайте из материала "Медицинский риск и уголовная ответственность врача" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Необходимость внесения указанных поправок авторы инициативы связывают с увеличением числа случаев неправомерных действий медицинского персонала лечебных учреждений при проведении пациентам операций с применением общей анестезии. Так, имели место случаи, когда в процессе хирургических вмешательств внутри пациентов были забыты медицинские инструменты или используемые при проведении операции материалы (марли, ватные тампоны и т. п.). По данным статистики, в течение года обнаруживается около 3 тыс. таких забытых предметов.

Поправками также планируется установить возможность передачи видеозаписи операций по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций.

Предполагается, что принятие законопроекта позволит повысить ответственность медперсонала в ходе проведения операций и использовать данные видеофиксации для доказательства безответственности и халатности лиц, участвующих в проведении операций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Пациентам медучреждений могут предоставить право проводить видеозапись операций
Предполагается, что запись будет осуществляться на личное  техническое  средство пациента.

Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2016 год
Она дополнена установлением предельных сроков ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, приема пациентов отдельными врачами и т. п.

Застрахованных в системе ОМС лиц могут прикрепить к страховому представителю
Предполагается, что он будет консультировать граждан по вопросам оказания медпомощи и осуществлять индивидуальное сопровождение при организации плановой медпомощи.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 977899-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.