Новости и аналитика Новости Застрахованных в системе ОМС лиц могут прикрепить к страховому представителю

Застрахованных в системе ОМС лиц могут прикрепить к страховому представителю

Застрахованных в системе ОМС лиц могут прикрепить к страховому представителюМинздрав России планирует скорректировать Правила обязательного медицинского страхования. Ведомством разработан соответствующий проект приказа1.

Так, предлагается запретить изменение формы полиса (бумажный, электронный) при его переоформлении и выдаче дубликата, в случае если с даты получения предыдущего полиса или его дубликата прошло менее трех лет. Напомним, по действующему законодательству переоформление полиса ОМС необходимо в случаях изменения Ф.И.О., паспортных данных лица, а также при изменении даты или места его рождения, установлении неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе. В свою очередь, выдача дубликата полиса предусмотрена в случаях ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования, либо при утере полиса (п. 52-57 Правил обязательного медицинского страхования).

Кроме того, планируется обязать страховые медицинские организации обеспечивать прикрепление застрахованного лица к страховому представителю и предоставлять застрахованным при выдаче полиса информацию о таком представителе (Ф.И.О., контактные телефоны). Если же при прикреплении застрахованного лица к страховому представителю у застрахованного лица уже имеется выданный действующий полис ОМС, информирование планируется осуществлять по указанному застрахованным лицом телефону или электронной почте.

Предполагается, что страховой представитель будет на основании обращений прикрепленных застрахованных лиц консультировать их по вопросам оказания медпомощи и осуществлять индивидуальное сопровождение при организации плановой медпомощи. Также он займется обеспечением сопровождения профилактических мероприятий прикрепленных застрахованных лиц.

До 28 декабря 2015 года проект документа будет проходить общественное обсуждение.

Отметим, ранее Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ  ускорить представление предложений, конкретизирующих обязанности страховых медицинских организаций в системе ОМС по защите прав граждан при оказании им медпомощи.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается запретить выделение денег из системы ОМС в федеральный бюджет
Разработчики соответствующего законопроекта обеспокоены нарастающим сокращением расходов на здравоохранение.

У страховых медорганизаций может появиться обязанность содействовать диспансеризации
Предполагается, что они будут, в частности, направлять застрахованным лицам уведомление о необходимости пройти диспансеризацию.

Планируется создать контакт-центры в сфере ОМС

Планируется создать контакт-центры в сфере ОМС
Предполагается оказывать гражданам справочно-консультативную помощь по вопросам ОМС и принимать меры по фактам их жалоб.

Пациенты могут получить справку об услугах, оказанных по ОМС, и их стоимости

Пациенты могут получить справку об услугах, оказанных по ОМС, и их стоимости
Нужно ли для этого подать заявление или же такая информация будет предоставляться в уведомительном порядке – не уточняется.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минздрава России "О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. № 158н" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/12-15/00044409).