Новости и аналитика Новости У страховых медорганизаций может появиться обязанность содействовать диспансеризации

У страховых медорганизаций может появиться обязанность содействовать диспансеризации

У страховых медорганизаций может появиться обязанность содействовать диспансеризацииМинздрав России считает, что страховые медицинские организации должны привлекать пациентов к прохождению диспансеризации. Ведомство разместило такую инициативу для общественного обсуждения1.

В случае одобрения поправок страховщики должны будут прежде всего сформировать списки застрахованных лиц, которые подлежат диспансеризации в текущем году (до 15 января текущего года) и направить их медицинским организациям. Не реже одного раза в квартал указанные списки должны будут проходить сверку. Напомним, диспансеризация в отношении каждого гражданина по общему правилу проводится один раз в три года в определенные возрастные периоды – по достижению гражданином возраста 21 года, 24 лет, 27 лет и т.  д. (п. 4 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения).

Кроме того, на страховые организации может быть возложена обязанность уведомлять своих клиентов не реже одного раза в квартал о необходимости пройти диспансеризацию. Уведомление будет направляться и тем гражданам, которые прошли первый этап диспансеризации (общее исследование состояния здоровья), получили рекомендации по прохождению второго этапа (дополнительное обследование), но не торопятся это делать.

Страховые организации также будут обязаны проводить выборочный телефонный опрос граждан, которые не прошли диспансеризацию в установленные сроки с целью выяснения причин отказа от нее. Обобщенные сведения таких опросов будут поступать руководителям медицинских организаций, органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и территориальных фондов ОМС.

В отношении же клиентов, которые прошли оба этапа диспансеризации, страховым организациям предписано проводить выборочное анкетирование. В ходе анкетирования будет выяснено, насколько пациенты удовлетворены качеством оказанной им профилактической помощи. Его результаты страховщики должны будут направить тем же субъектам.


Узнайте, может ли медицинская информация быть предоставлена гражданину помимо его воли, в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В апреле текущего года Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала на рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, что в 2014 году диспансеризацию прошли более 40 млн россиян. Она отметила, что благодаря этому в среднем на 60% была увеличена выявляемость онкологических заболеваний в сравнении с 2013 годом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В Правительстве РФ обсудили итоги диспансеризации за 2014 год
Диспансеризацией были охвачены 22 млн взрослых и 18 млн детей.

Планируется создать контакт-центры в сфере ОМС

Планируется создать контакт-центры в сфере ОМС
Предполагается оказывать гражданам справочно-консультативную помощь по вопросам ОМС и принимать меры по фактам их жалоб.

Пациенты могут получить справку об услугах, оказанных по ОМС, и их стоимости

Пациенты могут получить справку об услугах, оказанных по ОМС, и их стоимости
Нужно ли для этого подать заявление или же такая информация будет предоставляться в уведомительном порядке – не уточняется.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минздрава России "О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. № 158н" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/11-15/00042485).