Новости и аналитика Новости Может быть установлен прямой запрет на приобретение и сбыт официальных документов и государственных наград через Интернет

Может быть установлен прямой запрет на приобретение и сбыт официальных документов и государственных наград через Интернет

Может быть установлен прямой запрет на приобретение и сбыт некоторых официальных документов и государственных наград через ИнтернетДепутаты Госдумы Сергей Миронов и Александр Агеев предлагают внести в ст. 324 УК РФ уточняющие корректировки. Они считают необходимым прописать, что незаконным приобретением или сбытом официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград России, РСФСР и СССР является в том числе и их реализация через Интернет. Соответствующий законопроект1 направлен народными избранниками на рассмотрение Госдумы. 

Напомним, что под официальным документом понимаются документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, имеющие обязательный, рекомендательный или информационных характер (ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов"). К ним, в частности, относятся диплом, удостоверение, аттестат, лицензия на занятие определенной деятельностью. 

Парламентарии отмечают, что объявления о продаже вещей подобного рода размещены на десятках сайтов, в том числе в социальных сетях и на электронных торговых площадках. При этом, обращают внимание народные избранники, постоянно увеличивается количество нападений на ветеранов боевых действий с целью хищения их орденов и наград. Чаще всего это имущество сбывается затем именно через Интернет. 

Отметим, что авторы инициативы не намерены менять систему наказания за указанное преступление. За совершение подобного деяния преступнику по-прежнему будет грозить штраф в размере до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительные работы на срок до года, либо арест на срок до трех месяцев (ст. 324 УК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Статья УК РФ об угоне без цели хищения может быть отменена
Все случаи угона автомобилей предлагается квалифицировать как кражу.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников частично поддержал законопроект о декриминализации преступлений

Депутат Госдумы Павел Крашенинников частично поддержал законопроект о декриминализации преступлений

Он выступил против выведения из сферы действия уголовного закона угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, но согласился с предложением ВС РФ о декриминализации побоев и злостного уклонения от уплаты алиментов.

Для отказа в возбуждении уголовного дела может появиться новое основание

Для отказа в возбуждении уголовного дела может появиться новое основание
А именно – наличие нереабилитирующих обстоятельств, указанных в Особенной части УК РФ, например, добровольное освобождение похищенного человека и сообщение о даче взятки.

Использование Интернета при совершении преступлений предлагают отнести к отягчающим обстоятельствам
Кроме того, обсуждается вопрос о создании реестра, содержащего информацию обо всех разрешениях на обработку персональных данных, которые когда-либо давал пользователь в сети.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1062561-6 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.