Новости и аналитика Новости Для отказа в возбуждении уголовного дела может появиться новое основание

Для отказа в возбуждении уголовного дела может появиться новое основание

Для отказа в возбуждении уголовного дела может появиться новое основаниеДепутаты Госдумы намерены устранить существующий правовой пробел, который заключается в отсутствии законодательной нормы, предусматривающей возможность освобождения гражданина от уголовной ответственности по указанным в Особенной части УК РФ нереабилитирующим основаниям. Соответствующий законопроект1 был внесен группой депутатов на рассмотрение нижней палаты парламента.

Напомним, что к таким основаниям относятся, в частности, добровольное освобождение похищенного человека, сообщение о даче взятки и сдача оружия (примечания к ст. 126, ст. 127.1, ст. 178, ст. 200.1, ст. 204, ст. 205, ст. 206, ст. 222, ст. 228, ст. 291 УК РФ).

Документом планируется установить, как органами предварительного расследования следует принимать решения об отказе в возбуждении уголовного дела при установлении указанных обстоятельств. Предполагается, что такое решение следователям необходимо будет согласовывать с руководителем следственного органа, а дознавателям – с прокурором. Парламентарии отмечают, что аналогичный порядок действует сегодня в отношении процедуры прекращения уголовного дела (ст. 25, ст. 28 УПК РФ). 


Может ли пропущенный срок исковой давности быть восстановлен реабилитированному гражданину? Узнайте в "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, предусматривается прекращение уголовного преследования лица при установлении указанных реабилитирующих оснований. Но для того, чтобы исполнить данное решение органам предварительного расследования также понадобится согласие уполномоченных лиц: судам и следователям –  руководителя следственного органа, а дознавателям – прокурора.

Необходимость принятия предлагаемых ими изменений народные избранники объясняют тем, что сегодня на практике нет единого подхода к решению вопроса об освобождении от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, указанным в Особенной части УК РФ. Имеет место как отказ в возбуждении уголовного дела, так и возбуждение уголовного дела с последующим его прекращением. Последний подход, по мнению депутатов, является формальным и нецелесообразным с точки зрения материальных и временных затрат.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Для пересмотра гражданского дела, одна из сторон которого сфальсифицировала доказательства, предлагается установить дополнительное основание

Для пересмотра гражданского дела, одна из сторон которого сфальсифицировала доказательства, предлагается установить новое основание

Им может стать прекращение уголовного дела о фальсификации по нереабилитирующим обстоятельствам, тогда как сегодня подобным основанием является только приговор суда.

Страховой стаж реабилитированных граждан будет рассчитываться по новым правилам
В него должен включаться период отстранения лица от должности в связи с уголовным преследованием, признанным впоследствии незаконным.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 984540-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.