Новости и аналитика Новости Минздрав России анонсировал расширение Национального календаря прививок

Минздрав России анонсировал расширение Национального календаря прививок

Минздрав России анонсировал расширение Национального календаря прививокКак отметил заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, министерство будет действовать по двум направлениям: увеличение охвата прививаемого населения и расширение списка инфекционных заболеваний. Сегодня Национальный календарь прививок предполагает проведение вакцинации от 12 заболеваний: туберкулез, гепатит B, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, краснуха, грипп, корь и т. д.

От каких еще болезней будут вакцинировать россиян, пока не уточняется. Зато стало известно, что планируется увеличить возраст вакцинации против кори с 35 до 55 лет для граждан, которые входят в группу риска. Это работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальных объектов, социальные работники и мигранты, не привитые ранее или привитые однократно. При этом, как и сегодня, в очагах инфекции ограничение возраста вакцинации действовать не будет.

Какие ограничения влечет за собой отказ от вакцинации? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

По словам Сергея Краевого, затраты на закупку вакцин на 2016 год в рамках Национального календаря оцениваются в 10,6 млрд руб.

Советник Министра здравоохранения РФ Игорь Ланской добавил, что в текущем году будет продолжена Всероссийская провакцинальная кампания "Вакцинация – здоровая нация", запущенная в 2015 году. Ее целью является информирование россиян о целях и порядке вакцинации, в том числе с использованием федеральных телеканалов и посредством специального портала "Я привит.ру" (http://www.yaprivit.ru/). Сообщается, что в 2016 году в основу реализации провакцинальной кампании ляжет работа с профессиональным медицинским сообществом, а также усиленное сотрудничество с региональными СМИ: проведение тематических ток-шоу, размещение социальных видеороликов, направленных на вакцинопрофилактику, и т. д.

Министерство привело также некоторые цифры, которые характеризуют отношение россиян к вакцинации. Так, от всех заболеваний, которые содержатся в Национальном календаре прививок, вакцинируют своих детей 77,9% родителей. 14% родителей сообщили, что прививают своих детей по своему усмотрению, только от самых серьезных заболеваний. Еще 3,3% против вакцинации ребенка по личным соображениям, а 2,1% родителей не прививают детей по медицинским показаниям. Затруднились обозначить свою позицию 2,7% опрошенных.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минздрав России намерен оценить эффективность программы вакцинации
В частности, будет проанализирована ситуация с поствакцинальными осложнениями.

Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2016 год
Она дополнена установлением предельных сроков ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, приема пациентов отдельными врачами и т. п.

Минздрав России подготовил рекомендации населению и врачам по борьбе с вирусами гриппа

Минздрав России подготовил рекомендации населению и врачам по борьбе с вирусами гриппа
В частности, описаны симптомы заболевания, меры профилактики и методы лечения.

Всем застрахованным лицам предлагается полностью оплачивать больничные во время эпидемий

Всем застрахованным лицам предлагается полностью оплачивать больничные во время эпидемий
Сейчас на полную оплату больничных могут рассчитывать только застрахованные лица, имеющие страховой стаж 8 и более лет.

Пациенты могут получить справку об услугах, оказанных по ОМС, и их стоимости

Пациенты могут получить справку об услугах, оказанных по ОМС, и их стоимости
Нужно ли для этого подать заявление или же такая информация будет предоставляться в уведомительном порядке – не уточняется.