Новости и аналитика Новости Минздрав России подготовил рекомендации населению и врачам по борьбе с вирусами гриппа

Минздрав России подготовил рекомендации населению и врачам по борьбе с вирусами гриппа

Минздрав России подготовил рекомендации населению и врачам по борьбе с вирусами гриппаРазработаны памятка для населения о гриппе и методические рекомендации по его диагностике и лечению для врачей. Соответствующие документы1 опубликованы на официальном сайте Минздрава России.

Так, памятка содержит информацию о симптомах заболевания, мерах профилактики и методах лечения вирусов гриппа. В частности, выделены основные группы риска по развитию тяжелого течения гриппа: дети до двух лет, пожилые люди старше 60 лет, беременные, люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом, в том числе инфицированные ВИЧ, а также дети и подростки, длительно принимающие аспирин.

Перечислены первичные признаки гриппа (озноб, температура тела 39°С-40°С уже в первые 24-36 часов, головная боль, боль в мышцах и суставах, иногда желудочно-кишечные расстройства, снижение артериального давления, сухой болезненный кашель и заложенность носа и т. д.) и характерные особенности для тяжелой формы заболевания (высокая температура, одышка, затрудненное дыхание или боль в груди, синюшность губ, примесь крови в мокроте, рвота и жидкий стул, головокружение, затруднение при мочеиспускании).

Даны советы по профилактике гриппа. Например, рекомендуется до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом проводить вакцинацию, а в сам период эпидемии – избегать контактов с больными людьми, ограничить посещение мест массового скопления людей и поездки в общественном транспорте, носить одноразовую медицинскую маску (ее необходимо менять каждые четыре часа), регулярно мыть руки, осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении, вести здоровый образ жизни. А в случае появления заболевших гриппом в семье или офисе рекомендуется после согласования с врачом начать прием противовирусных препаратов в целях профилактики.

Отдельный раздел памятки посвящен действиям людей, которые заболели гриппом. Так, специалисты советуют оставаться дома и немедленно обратиться за медпомощью, обязательно начать прием эффективных противовирусных препаратов в первые 48 часов от начала болезни, соблюдать постельный режим и чаще пить теплый травяной или ягодный чай, а также строго соблюдать некоторые санитарно-гигиенические правила (надеть защитную одноразовую маску и менять ее каждые четыре часа, ограничить контакт с близкими, пользоваться отдельной посудой, полотенцем и постельным бельем, часто мыть руки). При этом они призывают не заниматься самолечением.

Также разработаны методические рекомендации для врачей инфекционистов, терапевтов, педиатров, семейных врачей, врачей общей практики, госпитальных эпидемиологов, врачей скорой и неотложной медицинской помощи, студентов старших курсов медицинских вузов, слушателей факультетов последипломного образования. В них представлен примерный алгоритм действий в случае выявления (подозрения) больного гриппом, в том числе высокопатогенным гриппом А(H1N1).

Что касается диагностики гриппа, то медперсоналу предлагается в первые два–три дня заболевания отбирать клинический материал для лабораторной диагностики (носоглоточные мазки, забор парных проб сыворотки крови). В качестве важнейшей составляющей комплексного лечения гриппа выделена антивирусная терапия. Указано, что при назначении противовирусных препаратов должно учитываться следующее:

  • противовирусные препараты должны применяться при лечении пациентов с гриппом с целью предупреждения развития тяжелых форм заболевания, осложнений и летальных исходов;
  • противовирусные препараты следует назначать не позднее 48 часов от появления первых симптомов болезни.

Приведены примерные схемы лечения и профилактики неосложненных форм гриппа у взрослых больных и беременных.

Также конкретизированы методы медикаментозной терапии заболевания (антивирусной, антибактериальной терапии, кислородотерапии и т. п.) и сформулировано краткое описание клинического ведения пациентов с тяжелыми формами гриппа. Описаны и меры предосторожности в области инфекционного контроля по отношению к пациентам с подозреваемым или подтвержденным гриппом и к пациентам с гриппоподобными симптомами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2016 год

Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2016 год

Она дополнена установлением предельных сроков ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, приема пациентов отдельными врачами и т. п.

Разработаны требования к размещению медицинских организаций

Разработаны требования к размещению медицинских организаций

К примеру, в населенных пунктах с численностью населения более 20 тыс. человек у пациента должна быть возможность добраться пешком до поликлиники в течение часа.

______________________________

1 С текстом Памятки для населения о гриппе и Методических рекомендаций по диагностике и лечению гриппа можно ознакомиться на официальном сайте Минздрава России.