Новости и аналитика Новости Муниципалитетам хотят предоставить право назначать управляющую компанию

Муниципалитетам хотят предоставить право назначать управляющую компанию

Муниципалитетам хотят предоставить право назначать управляющую компаниюЗаконодательное Собрание Омской области направило в Госдуму законопроект1, в соответствии с которым муниципальные власти могут получить возможность назначать временную управляющую компанию для управления многоквартирным домом. Напомним, определить управляющую компанию должны собственники помещений дома, но если они не сделают этого, муниципалитет обязан будет провести конкурс по отбору управляющей организации (ч. 2, ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

Предполагается, что назначить управляющую компанию муниципальные чиновники смогут в следующих случаях:

  • принято решение об отказе в допуске к участию в конкурсе на управление домом всех претендентов;
  • не подана ни одна заявка на участие в конкурсе.

В решении об определении временной управляющей компании орган местного самоуправления должен будет указать перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, а также размер платы за содержание жилого помещения. Временная управляющая компания будет работать в период проведения нового конкурса или до определения жильцами способа управления домом. Заключить договор с ней должны будут сами собственники помещений.

На какой срок может быть заключен договор управления многоквартирным домом? Узнайте из материала "Управляющая организация" в "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Предполагается, что количество домов, обслуживаемых управляющей организацией по временному договору, не сможет превышать более чем на 5% общее количество домов, которые она обслуживает.

Региональное заксобрание поясняет, что на практике нередко складывается ситуация, когда не подана ни одна заявка на участие в конкурсе, и орган местного самоуправления проводит конкурсы повторно. При этом Жилищный кодекс РФ не устанавливает лимита на количество конкурсов по отбору управляющей организации. "Фактически появляется "дом без управления", – резюмируется в пояснительной записке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Определены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников жилья
Такие документы будут составляться секретарями общего собрания в письменной форме и в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 дней после проведения собрания.

В плату за содержание жилья пока не будут включать расходы на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды

В плату за содержание жилья пока не будут включать расходы на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды
Изначально такое нововведение планировалось начать применять с 1 апреля текущего года.

Штраф с управляющей компании за неправильно рассчитанную квартплату может составить 50% от излишне начисленной суммы

Штраф с управляющей компании за неправильно рассчитанную квартплату может составить 50% от излишне начисленной суммы
Соответствующее постановление, устанавливающее ответственность за некачественно предоставленные коммунальные услуги или завышенный в квитанции счет, готовится Правительством РФ.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1056293-6 "О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.