Новости и аналитика Новости Минпромторг России планирует уничтожать некачественную школьную форму

Минпромторг России планирует уничтожать некачественную школьную форму

Минпромторг России планирует уничтожать некачественную школьную формуМинпромторг России подготовил поправки в УК РФ и УПК РФ, а также изменения в порядок уничтожения изъятых из незаконного оборота изделий легкой промышленности. Об этом министерство сообщает на своем официальном сайте. Основная цель изменений – удалить с прилавков некачественную школьную форму. "Предполагается, что небезопасные для здоровья товары пойдут "под нож" по упрощенной процедуре. Уничтожение будет проходить за счет правонарушителей. Сокращение объемов незаконного оборота товаров легкой промышленности, в частности школьной формы, придаст дополнительный импульс развитию российского производства, оздоровлению конкурентной среды, а главное – сокращению объемов небезопасных товаров для детей на российском рынке", – прокомментировал инициативу заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Можно ли отдать ребенка в школу, если ему еще не исполнилось 6,5 лет? Узнайте из материала "Прием в первый класс" в "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В настоящее время товары легкой промышленности, изъятые из оборота в связи с административным правонарушением, уничтожаются после проведения санитарно-гигиенической, экологической, товароведческой и иных экспертиз. При этом для уничтожения товаров необходимо решение комиссии, в состав которой входят представители Росимущества, Российского фонда федерального имущества (его филиалов) и руководитель организации, осуществляющей уничтожение (п. 8 Положения об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства).

По данным испытаний школьной одежды, которые провел в прошлом году Национальный союз, 80% товаров, выпущенных в розничную продажу, не соответствует показателям гигроскопичности и воздухопроницаемости. Иными словами, резюмируют в Минпромторге России, ребенок проводит большую часть своего времени в одежде, которая "не дышит".

Минпромторг России намерен также совместно с Роспотребнадзором и АНО "Российская система качества" (Роскачество) усилить контроль за оборотом некачественной школьной формы в розничной торговле. "Роскачество планирует летом провести беспрецедентное по масштабам исследование качества школьной формы по всей стране, чтобы к осени дать потребителям обоснованную и непредвзятую информацию о качестве конкретных изделий", – отмечается в сообщении министерства.

Руководитель Роскачества Максим Протасов заявил, что школьная форма пройдет испытания по более чем 30 параметрам, среди которых показатели воздухопроницаемости, гигроскопичности, токсичности и устойчивости к окрашиванию. Результаты исследования одежды для школьников Роскачество представит в августе, они должны помочь родителям выбрать действительно качественную школьную форму.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Форменное безобразие, или Как защитить свои права, если вы недовольны школьной формой
Узнайте, могут ли выгнать с уроков ребенка без формы, законно ли требование купить форму у конкретного поставщика и кто имеет право на компенсацию ее стоимости.

Российские производители школьной формы получат  субсидии и льготы на покупку сырья

Российские производители школьной формы получат  субсидии и льготы на покупку сырья
Минпромторг России отмечает, что в связи с ростом курса иностранной валюты  производственные затраты большинства производителей школьной формы резко увеличились.

Григорий Ивлиев

Может быть установлен минимальный размер регионального пособия на детей
Его планируется приравнять к МРОТ в соответствующем субъекте РФ.