Новости и аналитика Новости Российские производители школьной формы получат субсидии и льготы на покупку сырья

Российские производители школьной формы получат субсидии и льготы на покупку сырья

Российские производители школьной формы получат  субсидии и льготы на покупку сырьяПо информации Минпромторга России, стоимость импортной школьной формы за год выросла на 40% в связи с ростом курса иностранной валюты. При этом цены на российскую форму соотносятся с уровнем инфляции (напомним, официальный уровень инфляции с начала года составил, по данным Росстата, 9,4%). Такую информацию ведомство разместило на своем официальном сайте по результатам исследования рынка школьной формы.

Как отмечает ведомство, лишь 44% российских производителей используют для пошива формы преимущественно отечественные материалы. Остальные производители, отдающие предпочтение импортным тканям и фурнитуре, испытывают серьезные трудности в связи с падением рубля.

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию и помочь отечественным предприятиям в сложившейся ситуации, Минпромторг России будет предоставлять им субсидии и льготы, в том числе, на покупку сырья и для модернизации производства. Также ведомство планирует реализовать ряд мероприятий по продвижению такой продукции.

Стоит отметить, что в текущем году впервые основным каналом сбыта готовой продукции стали именно прямые поставки формы школам – 38% от общего количества произведенного товара.

Напомним, что право ввести школьную форму появилось у образовательных организаций в июне 2014 года (Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 148-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"). Тогда законодательно было установлено, что типовые требования к одежде школьников будут устанавливать региональные власти, а конкретизировать их – сами школы.

Еще в июле прошлого года замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов сообщил о том, что дети из малообеспеченных и многодетных семей получат школьную форму бесплатно или по льготной цене. Тогда планировалось, что компенсация будет выдаваться именно в виде комплекта формы от отечественного производителя. Сейчас, по информации ведомства, социальная помощь данной категории граждан оказывается в 51 регионе и включает в себя не только этот вид обеспечения, но и денежные выплаты, социальные пособия и т. п.

Кроме того, Минпромторг России заявил со ссылкой на данные Национального союза производителей школьной формы, что в ряде случаев наблюдается несоответствие качества школьной формы установленным требованиям. В частности, производители импортной школьной формы нередко указывают на этикетках состав материала, который не соответствует действительности. "Учитывая, что дети проводят в школе по 6-8 часов в день, такая одежда может нанести вред здоровью. Нужно повышать эффективность контроля на местах, с одной стороны, а с другой – стимулировать местное производство, контролировать которое значительно проще", – отметил Виктор Евтухов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме:

Форменное безобразие, или Как защитить свои права, если вы недовольны школьной формой

Форменное безобразие, или Как защитить свои права, если вы недовольны школьной формой
Узнайте, могут ли выгнать с уроков ребенка без формы, законно ли требование купить форму у конкретного поставщика и кто имеет право на компенсацию ее стоимости.