Новости и аналитика Новости Амнистию капиталов могут продлить до 30 июня 2017 года

Амнистию капиталов могут продлить до 30 июня 2017 года

Амнистию капиталов могут продлить до 30 июня 2017 годаДепутаты Госдумы Алексей Диденко, Антон Ищенко и Сергей Катасонов считают необходимым скорректировать действующее законодательство в целях усовершенствования порядка декларирования активов и счетов в банках. Они, в частности, предлагают продлить амнистию капиталов до 30 июня 2017 года. Такая законодательная инициатива1 направлена ими на рассмотрении нижней палаты парламента.

Напомним, что возможность декларирования позволяет гражданам освободить себя от ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, а также от уплаты налогов за прошлые периоды взамен на раскрытие информации о принадлежащих им имуществе и счетах в банках за рубежом (ст. 3-4 Федерального закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ; далее – закон об амнистии капиталов). Первоначально предлагалось предоставить право декларирования активов и счетов в банках до 31 декабря 2015 года, затем действие соответствующего положения было продлено до 30 июня 2016 года.

Парламентарии отмечают , что за время действия закона об амнистии капиталов лишь небольшая часть вывезенных капиталов вернулась в страну. Народные избранники связывают это с тем, что возможность проверки возвращенных день все же существует сегодня и граждане боятся переводить деньги в Россию.

ОБРАЗЕЦ

Образец заполнения Специальной декларации

Другие формы

В связи этим авторы законопроекта намерены обязать банки с преобладающей долей государства в уставном капитале и осуществляющие функции по обязательному страхованию вкладов организации соблюдать тайну о совершении валютных операций, открытии или зачислении денег на счета, информация о которых содержится в декларации. Предполагается, что в результате для иных органов и организаций доступ к этим данным будет полностью закрыт.

Помимо этого, законопроектом планируется закрепить, что предоставление гарантии по освобождению от уголовной, налоговой и административной ответственности не зависит от фактического возврата задекларированного имущества на территорию страны. Причем такую гарантию предлагается предоставлять в отношении деяний, совершенных до вступления в силу закона в случае, если он будет принят на основе указанного законопроекта. Сегодня этот срок установлен до 1 января 2015 года (ч. 13 ст. 4 закона об амнистии капиталов).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

До 1 июля 2016 года продлен срок добровольного декларирования имущества гражданами
Декларацию можно заполнить в налоговой инспекции или на сайте ФНС России с помощью специальной программы, а затем распечатать и подать в налоговый орган.

Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими

Минфин России разрешил получать имущественный вычет в полном объеме при покупке недвижимости в рассрочку

Ранее воспользоваться правом на такой вычет можно было только на сумму единовременного платежа или нескольких платежей, совершенных в одном налоговом периоде.

"Вернись, я все прощу", или На каких условиях может пройти амнистия капиталов

"Вернись, я все прощу", или На каких условиях может пройти амнистия капиталов
Физические лица смогут легализовать свое незадекларированное имущество, избежав уголовной, административной и налоговой ответственности.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1051777-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольном декларировании фактическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.