Новости и аналитика Новости Вознаграждение, которое уплачивают поставщики торговым сетям, может быть уменьшено

Вознаграждение, которое уплачивают поставщики торговым сетям, может быть уменьшено

Вознаграждение, которое уплачивают поставщики торговым сетям, может быть уменьшеноОб этом рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович на совещании президента с министрами, которое состоялось вчера. По его словам, кабмин намерен в два раза снизить размер вознаграждения, которое поставщики товаров должны уплатить торговым сетям за реализацию продукции. Сегодня оно составляет 10% от цены приобретенных продовольственных товаров (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"; далее – закон о торговле).

Кроме того, будет четко ограничен перечень услуг, которые вправе оказывать поставщикам торговые сети. "Это услуги по продвижению товаров, постановке товаров на полку, так называемая плата за полку, услуги по обработке, подготовке, упаковке товаров и другие подобные услуги, чтобы не завуалировали какими-то другими названиями эти услуги, оказываемые поставщикам", – прокомментировал Дворкович. Наконец, правительство планирует установить запрет на так называемый листинг, то есть плату за вход в торговую сеть.

Что касается сроков оплаты товаров торговыми сетями, они также могут претерпеть изменения. Так, по скоропортящимся товарам со сроком годности менее 10 дней сроки оплаты предложено снизить с 10 до восьми дней. По товарам средней категории (со сроками годности от 10 до 30 дней) предельный срок оплаты предполагается снизить с 30 до 25 дней. По всем остальным товарам – с 45 дней до 40 дней. Поправки могут быть внесены в ч. 7 ст. 9 закона о торговой деятельности.

Наконец, если инициатива будет поддержана законодателем, расширится круг полномочий ФАС России: служба получит право применять санкции за длительные нарушения.


Узнайте, обязаны ли продавцы по просьбе покупателей нарезать продаваемые гастрономические товары, из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев добавил, что ответственность за нарушение новых правил будет применяться независимо от того, внесли торговые сети необходимые изменения в договоры с поставщиками или нет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Читайте также:

Разработан механизм по снижению цен на продукты питания в целом по стране
Он предполагает установление запрета для торговых сетей на получение какого-либо вознаграждения с поставщиков продовольственных товаров.

При возврате не проданных продуктов предлагается компенсировать поставщикам 50% их стоимости

При возврате не проданных продуктов предлагается компенсировать поставщикам 50% их стоимости
Также планируется ограничить размер вознаграждения за рекламирование продовольственных товаров.

Предлагается установить возможность конфискации имущества крупных продовольственных торговых сетей
Такую меру планируется применять в случаях систематического нарушения этими сетями отдельных требований к организации и осуществлению торговой деятельности.

Усовершенствованы правила оформления ценников

Усовершенствованы правила оформления ценников
Легализованы иные форматы ценников, например, с использованием современных электронных систем, стендов, грифельных досок.