Новости и аналитика Новости Разработан механизм по снижению цен на продукты питания в целом по стране

Разработан механизм по снижению цен на продукты питания в целом по стране

Разработан механизм по снижению цен на продукты питания в целом по странеВ российском законодательстве о торговой деятельности может быть закреплена норма, согласно которой торговые сети не смогут получать вознаграждение с поставщиков продовольственных товаров. Такая законодательная инициатива1 внесена на рассмотрение Госдумы депутатом Маргаритой Свергуновой.

Помимо этого, с целью защиты товаропроизводителей парламентарий предлагает установить для торговых сетей пятидневный срок оплаты за ранее поставленный производителем товар в случае его фактической реализации в полном объеме.

Сегодня соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"). В результате, отмечает инициатор, добросовестные производители часто ограничены в сбыте своей продукции, так как не могут выйти на рынок из-за неподъемных сборов торговых сетей за размещение товара на прилавке крупных магазинов.

А если им все же удастся разместить свою продукцию на прилавках таких сетей, то не исключено, что при неоднократных поставках продовольствия они будут вынуждены ожидать оплаты за ранее предоставленный товар более месяца.


На какие иностранные товары, работы и услуги распространяются запреты и ограничения допуска к закупкам? Узнайте в "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Маргарита Свергунова считает, что предлагаемые ею изменения позволят снизить издержки производителей продовольственных товаров, а, следовательно, и цены на продукты питания в целом по России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Читайте также:

Товарные знаки: даже "сильные" нуждаются в защите
ВС РФ уточнил, какой из критериев – идентичность или однородность продукции – считается основным при разрешении споров о досрочном прекращении охраны известного обозначения.

Продавцов могут обязать указывать цену не только за упаковку продовольственного товара, но и за единицу его веса

Продавцов могут обязать указывать цену не только за упаковку продовольственного товара, но и за единицу его веса

Отмечается, что сейчас продавцы нередко применяют уловку, связанную с различным указанием цены одного и того же товара за упаковку или за вес, чем вводят потребителя в заблуждение.

Российским сельскохозяйственным товаропроизводителям могут предоставить приоритет перед иностранными конкурентами

Российским сельскохозяйственным товаропроизводителям могут предоставить приоритет перед иностранными конкурентами
Предлагается установить обязательную минимальную долю торговых площадей для продажи товаров местных производителей.

Торговые сети могут обязать реализовывать преимущественно отечественную сельскохозяйственную продукцию

Для торговых сетей могут установить минимальный лимит на продажу отечественной сельхозпродукции
Для этого планируется использовать 70% торговых площадей для продажи сельхозпродукции и продуктов ее переработки, произведенных в России.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1026198-6 "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.