Новости и аналитика Новости За нарушение срока постановки на учет плательщика ЕНВД могут оштрафовать

За нарушение срока постановки на учет плательщика ЕНВД могут оштрафовать

За нарушение срока постановки на учет плательщика ЕНВД могут оштрафоватьЕсли будет установлен факт нарушения организацией или ИП срока подачи заявления о постановке на учёт в качестве плательщика ЕНВД, то инспекторы вправе привлечь такую организацию или ИП к налоговой ответственности, разъяснили специалисты ФНС России (письмо ФНС России от 29 марта 2016 г. № СА-4-7/5366@ "О применении статьи 116 НК РФ к индивидуальным предпринимателям – плательщикам ЕНВД, поставленных на налоговый учет в конкретном налоговом органе").

Привлечь к ответственности могут на основании п. 1 ст. 116 НК РФ. Напомним, этой нормой предусмотрена ответственность за нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ. А переход налогоплательщика на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности одно из оснований, с которым налоговое законодательство связывает необходимость постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Нужно ли заново вставать на налоговый учет, если организации – плательщик ЕНВД была преобразована, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Так, организации и ИП переходят на уплату ЕНВД добровольно. (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). При этом они обязаны встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). В зависимости от вида деятельности сделать это нужно:

  • либо по месту нахождения организации (месту жительства ИП) – при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществлении развозной и разносной розничной торговли, размещении рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;
  • либо по месту осуществления предпринимательской деятельности – в остальных случаях (например, при оказании услуг общепита, бытовых и ветеринарных услуг и других).

Заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД нужно подать в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения спецрежима. Этот срок исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). А штраф, который может быть наложен на организацию или ИП в случае нарушения данного срока, установлен в размере 10 тыс. руб., отмечают налоговики (п. 1 ст. 116 НК РФ).

Напомним, формы заявления о постановке на учет (форма № ЕНВД-1 – для организаций, форма № ЕНВД-2 – для ИП) утверждены приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941@.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

На взносы в фиксированном размере, уплаченные после окончания квартала, можно уменьшить ЕНВД

На взносы в фиксированном размере, уплаченные после окончания квартала, можно уменьшить ЕНВД
Разъяснения финансистов, касаются ИП, которые не производят выплаты и вознаграждения физлицам и уплачивают страховые взносы за себя в фиксированном размере.

Государственная поддержка иностранных организаций может быть ограничена

Упрощенцы на ЕНВД могут платить пониженные страховые взносы
Такое разъяснение в своем письме дал Минтруд России, уточнив при этом, что обязательно должно соблюдаться условия о доле доходов по виду деятельности.

Разъяснено, куда перечислять НДФЛ с доходов работников ИП, который совмещает два спецрежима
Также налоговики пояснили как поступать в случае, когда работник получает доходы, относящиеся к обоим видам деятельности.